互联网

为什么同样是产品经理,薪资差异却非常大?

来源:中国网    作者:      2019-08-20

导语:

在国内,一些大公司产品月薪五万以上的比比皆是。但是,也有不少产品经理的月薪还只停留在四位数。

薪资巨大的差异只是表象,背后的真相是残酷的优秀人才争夺战,而真正的原因是企业的生存环境的逼迫和优秀人才的稀缺。

当企业处在技术更新快,竞争激烈的领域,如互联网、高科技产业等行业。成败的根本问题就是有没有好的,尤其是创新的产品。这就倒逼这些企业的产品岗位必须有优秀人才坐镇,才能保证企业的生存和发展。因此他们不惜代价挖到更好的人才。

对今天的产品经理而言,越来越多的新产品使用了全新技术、面对着全新市场。仅仅依靠传统的产品开发方法和流程,进行持续性改良的产品设计和管理已经不能适应日新月异的变化了。

正是由于这种能力和需求的差异,导致了产品管理人员薪资待遇的巨大差异。

那么,哪些方法可以帮助产品管理人员提升薪资水平呢?

一方面,产品管理人员应当找到自己的能力短板所在。在中国,大部分产品经理都是从其他职位转行而来。因此,缺乏系统全面的产品管理知识是中国产品管理人员的通病。此时,比照行业标准,发现知识和能力的短板,找到改进的起点,就是首要的事情。通常,我们可以比照行业权威的人才标准,例如,联合国训练研究所CIFAL中心制定的“UCPM产品经理”和“UCPD产品总监”认证标准,这里面涉及的能力和知识哪些使我们自己的薄弱部分?找到这些薄弱环节,通过学习和实践提升相应能力。

更重要的是,在此基础上我们需要搭建2种关键能力。

一种是高级别职位所需要的能力。如产品经理升迁到产品总监,需要掌握哪些能力?从联合国“UCPD产品总监”标准可以看出,创新环境搭建、产品战略设计、产品组合管理、产品线架构、大型项目管理、产品开发流程设计、评审标准设计、数据驱动决策、品牌营销、用户体验、复杂商业模式设计、定价策略、领导力、谈判、沟通能力、激励、培训等是该认证证书考核的重点,当然毫无疑问,这也是高阶产品管理人员需要掌握的核心技能。

另一种是能带来高薪的差异化能力。事实上,在竞争一个高薪的产品经理岗位时,企业之所以选择你,而不是这个岗位的其他竞争者。不是由你掌握了多少知识决定的。而是取决于你掌握了多少其他求职者没有掌握的知识和技能。而这些知识和技能又必须是企业看重的那些能力,即能为企业创造大量收益,让企业在竞争获胜的关键能力。尤其是那些通常给出高薪的行业,如互联网、软件、高科技、先进制造业等行业特别看重和缺乏的能力。例如,像精益创业、游戏化设计、用户体验研究等先进的方法、工具和流程。

对产品管理人员而言,普通和优秀的区别在于是否掌握新的工具、方法和流程,而卓越和优秀的差别则在于思维方式,如何掌握这一行业中真正的规则和逻辑,并灵活运用流程、方法和工具去找到用户关键需求,创造价值,设计环环相扣的商业模式等等。研究发现,优秀的产品经理都有着相似的思维模式和工作流程。幸运的是,这种思维模式和工作方法是可以学习的。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10