互联网

2019陆家嘴股权投资峰会|滨海金控郭弘嘉:反向看资本市场的“周期”

来源:中华网    作者:      2019-08-23

导语:8月22日,2019陆家嘴股权投资峰会主题为“合作与进化:LP与GP的跨周期策略”的圆桌对话

8月22日,2019陆家嘴股权投资峰会主题为“合作与进化:LP与GP的跨周期策略”的圆桌对话中,滨海金控首席战略官郭弘嘉受邀出席,与深创投、邦明资本善达投资、启明创投、甬民投等机构共同探讨资本周期性、机构竞争力、科创板影响等话题。

近年来,我国经济发展已逐步从“高速发展”阶段转向“高质量发展”阶段,国内经济发展的持续向好,也驱动着国内股权投资市场更加快速和健康发展。同时,随着科创板、并购重组和创投税收等在内的一系列利好政策的出台,政府继续鼓励并引导私募行业发展,各地政府纷纷成立引导基金,“上市公司+PE”的并购基金也愈发活跃。



在介绍机构核心竞争力时,滨海基金首席战略官郭弘嘉表示滨海金控是很有活力的国际性综合创新金融服务一站式平台,滨海核心投资领域可以透过滨海拼音BINHAI了解一二,B-BigData大数据,I-Information Security 信息安全,军民融合, N- Fun 文化娱乐,消费升级, H-Health 大健康,生物科技, AI,人工智能,智能智造等。面对市场新形势,滨海金控一直在与时俱进的进行合规、风控、投资策略优化、投后管理,退出路径多元化策略,专业人才培养等诸方面进行探索研究和调整应对。

资本市场的周期,比如1998年亚洲金融危机、2001年互联网泡沫,2008年世界金融危机,而只要我们把时间拉长一点从历史去看,这些都不算什么事情。从历史周期性事件可以看出,每一次周期基本上都会有利好的和制度完善等政策出台让市场更有效率,2008年中国有4万亿出台,美国有量化宽松,最近我们有科创板和“贷款市场报价利率(LPR)”。在贷款的新增信贷投放中的占比较大的高新技术产业、民营企业以及中小微企业,新增的贷款利率降低,使得机构能够帮助企业更高效的进行融资。



虽然资本“寒冬”使未来几年资本市场走势显得不太清晰,大部分投资人与创业者开始焦虑、紧张,但郭弘嘉先生认为对待周期问题,我们需要用从宏观大局出发,以长远眼光去观察考量,核心是资产配置。2018年,中国可投资金额规模达到190万亿,预计2019年底可以首次突破200万亿。同时,个人投资1000万以上的高净值人群,2018年达到197万,2019年底预计可以突破220万。从数据可见,市场前景可期,投资增长空间态势呈正面。在金融行业,其实可以说是没有周期概念的,因为好的时候也有好的企业,也会有倒闭的企业,不好的时候也会有企业弯道超车。各项经济数据、行业形势交叉对比之后,反向看“周期”,这反而是一个好的投资时间点。

关于投资,郭弘嘉先生认为投资者要在坚持初心的前提下进行资产配置,做好分散投资,要清晰投资目的,投资目的是为了保持购买力还是直接参股,或者是追求翻倍回报,不同的投资目的有着不同的投资策略和逻辑。而在企业运营层面,要高度重视风控、投研,最核心的则是投后管理、赋能。之所以要重视投后管理,是因为投资完成后对被投企业进行管理,是投资的延续,一个项目是否能实现投资价值,达到投资预期,投后对企业的管理和赋能很重要。滨海基金近年来不断在加大投后管理的力度,完善投后管理体系,根据实际情况规划最优退出方案和协助被投企业,这样我们才可以对投资者和对我们的企业去负更多的责任。

中国资本市场已经成为全球表现最好的市场之一,滨海金控作为国际化创新金融服务机构的代表,未来将继续坚持“投行+财富”的核心战略,整合全球优质资源,全链条覆盖企业成长周期,实现赋能产业升级,实现客户的财富愿景。另一方将继续践行专业人才发展战略,注重人才专业化的培养和提升,夯实发展基础和核心竞争力,以推动资本行业稳健前行。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10