互联网

拉卡拉严把风控关 加大技术研发投入

来源:先锋科技网    作者:      2019-08-26

导语:近年来,互联网金融行业进入风险整治阶段,支付作为互联网金融的基础设施之一

近年来,互联网金融行业进入风险整治阶段,支付作为互联网金融的基础设施之一,自2019开年以来更是监管趋严,据统计,仅仅一个月之内就有4家支付机构相继接到央行的罚单,罚款金额上千万,更加严格的监管措施似乎宣告着,只有严把风控关的支付企业才能在行业洗牌的浪潮中胜出,迎接下一轮曙光。



记者了解到,市场上现存的支付牌照有200余张,拥有支付牌照并且在市场中运作良好的支付企业实际上并不多,比如支付宝、财付通、拉卡拉等企业,都是在市场上运作实际比较久,盈利能力比较强的企业,这些企业都有几个共同点,比如成立时间较长,拥有比较成熟的用户数据积淀,再者企业规模比较大,能够比较好的应对行业风险,还有就是企业在风控上的投入比较大,在合规上比较规范。

以拉卡拉为例,拉卡拉是2005年成立的,已经走过了14个年头,拉卡拉是做便民支付起家的,2011年首批拿到央行颁发的支付牌照,于2012年全面进入收单市场,根据市场的需求,陆续推出了智能POS机、超级收款宝等等一系列智能终端产品,并且取得了不俗的成绩,据了解,拉卡拉在披露招股说明书后,短时间内成功过会,并顺利登陆A股市场,成为A股市场中第一家支付类企业。



拉卡拉能够取得今天这样的成绩,与其一直以来的辛勤耕作与行业关键节点的把控是密不可分的,比如,拉卡拉2018年交易金额达到3万多亿,规模十分庞大,能够掌控如此大的交易量而又稳健运行,这就要仰仗于拉卡拉的强项——风控技术。

据拉卡拉的知情人士透露,拉卡拉拥有自主研发的天眼风控系统,是建立在其自己的风控大数据平台基础上的专业风控系统,据了解,系统处理能力可以达到5000TPS,较高风险的交易能够在50毫秒之内响应。

除了天眼风控系统,拉卡拉还在招股书中披露了多项其对于风控与合规方面的把控手段和措施,笔者就不在这里一一赘述了,总之,拉卡拉能够取得今天的成绩,与其在风控方面的投入是密不可分的,这同样印证了想要在金融行业尤其是支付行业稳健发展,除了要有较好的盈利,做好风控与合规其实是更加重要的,显然,拉卡拉深谙此道。

除了稳健运行多年,拉卡拉此次上市后要进行的第三方产业项目升级,必定要加大风控上面的投入,从而为未来做准备,聪明的企业永远都会未雨绸缪,此番拉卡拉上市成功,相信其会为中小商户和C端用户带来更多的便利与实惠,同时让我们的支付体验更加快捷和安全,把便利支付在国内铺向更深的市场,让四五线城市都能拥有一线城市一样的支付体验。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号