互联网

这几种用人乱象让企业走下坡路!《人性材质学》一招精准解决!

来源:中华网    作者:      2019-08-27

导语:

在企业的生存与发展过程中,人人都知道,人才起着关键性的作用。不少企业在用人时,由于管理理念、管理机制等存在问题,导致企业用人方面乱象丛生,效率低下。

人才识别机制不完善,主观评判人才

“世有伯乐而后有千里马,千里马常有而伯乐不常有”,这句话说明了识才的重要性,用才必先识才,识才是为了更好地用才。

企业在选人时,总是想找行业最顶尖的人才,看资质、看学历,仅根据自己的经验来作为人才评判标准,却没有考虑到,这样的人才适不适合企业的现状和目前的岗位要求,最终导致浪费了企业的金钱和人才的时间,而并没有为企业带来什么价值。



微软的选人准则是:寻找“聪明人”,不限于计算机专业。微软一直在寻找自己需要的聪明人,并有一套自己的方法来考察人的“聪明”程度,因为他们想在最开始的选人阶段就避免培养、管理人才的误区,直接找到合适自己的人才。

山川咨询:所以企业在选人时,要根据自身情况和企业所处发展阶段,建设精准的人才识别机制,挑选适合企业现状的人才,做到人才与企业的匹配,这样才能发挥人才的价值。

人才队伍建设理念—高我者不用

企业之间的竞争往往是决策水平和人才素质的竞争。企业家怎样选好人、用好人,如何获得长期生存与持续发展的动力和能力,是企业在竞争中面临的严峻课题。

被管理者奉为用人经典的“奥格尔维法则”表示:每个人都雇用比我们自己更强的人,我们就能成为巨人公司,如果你所用的人都比你差,那么他们就只能做出比你更差的事情。



百事可乐用人时则更注重员工的管理潜能与个人品质,团队协作和发展。他们强调:一个优秀的百事员工,应具有在既有能力基础上培养发展的可塑性,不仅可以让自己不断成长,也要让自己的下属共同成长。

山川咨询:然而现在大多数企业,有着知人善用的用人理念,却往往在实施过程中,各层级管理者为了避免优秀者构成威胁,在选用人才时则定下“高我者不用”的潜规则,从而使得企业从上而下形成了这样的用人氛围,即能力平平得到企业的重用,而能力出色的人才却被环境所“淘汰”。最后企业演化成一个机构臃肿、人浮于事的低效组织,陷入发展的瓶颈。

人才激励机制—单纯金钱激励

现在很多企业在用人时常常出现一些悖论:想要骏马,却不给它草原;想要马跑,却不给它喂草。招募了征战市场的猛虎,却用粮草来喂养;招募了服务管控的骏马,却又想要以肉来诱惑。

狼行千里吃肉,雄鹰善于搏击长空,猛虎就要声振山谷。人才也一样,只有物尽其才,人尽其用,才能真正发挥其应有的作用,实现自身的价值。



企业一直强调与股东共赢,与客户共赢,却很少提出与员工共赢,企业把与员工的关系看成一种纯粹的雇佣关系。但只有把人才价值与企业价值统一起来,才能激发其工作热情,推动企业快速发展。

山川咨询:激励,是多维度的,并非单纯的财富,每个人有着不同的心理需求,精准把握人才的优劣势与内心需求,才能做到共赢共利。

山川咨询:教学+咨询的独特服务帮您走出企业乱象

企业拼命地招人才,并不是因为企业内部没有人才可用,而是因为企业的用人方式出现了错误。在高明的领导者眼中,没有无用之人。

在研究院专家团队的持续研发中,山川咨询通过十万个企业与个体的大数据分析,以及10000多家企业的成功运用,证明了《人性材质学》可以精准地解决企业人与组织的问题。为了帮助更多企业实现高速增长,山川咨询在2010年开启了行业内咨询式培训的先河,率先使用互动式的现场实操分析、以及课后专家导师的落地辅导,并形成独特的八大咨询案体系。



合作客户

经过近十年的成长壮大,山川咨询与万余家来自各行业的优秀企业建立了合作伙伴的关系,这里面既有声名远扬的A股上市及大型企业,也有正在迈向行业巅峰的本土企业,既有历史悠久的老字号企业,又有暂露头角的新型企业。




(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10