互联网

悟空CRM:全面分析企业客户选择之道

来源:中华网    作者:      2019-08-28

导语:悟空CRM:全面分析企业客户选择之道

企业如果没有选择好客户,或者选择错了客户,那么建立客户关系的难度就会增大,即使是建立了客户关系,想要维护好这段客户关系也是极难的,维护的成本也会很高。这时候的企业很容易会陷入两难境地,往往是付出了大量资源和精力,也没有得到很好的收益。

在买方占主导地位的市场条件下,一般来说,客户可以自由选择企业,而企业则处于被动地位,只有被选择,但是,我们从另外一个角度来看,即使在买方市场条件下,作为卖方的企业还是应当主动出击,去选择自己的客户。

企业客户选择之道:不是所有的购买者都会是企业的客户

悟空CRM(http://www.5kcrm.com/)帮助企业建立全新的客户交互体验,可以全景呈现客户全生命周期管理,但是这一切有一个必要的前提是企业获得了客户,但是不是所有的购买者都会是企业的客户。

需求的差异性决定不同的客户会向不同的企业购买产品,竞争者的客观存在决定一家企业不可能服务所有的购买者,再加之企业的资源是有限的,所以每个企业能够有效地服务客户的类别和数量也是有限的,这时候,企业应该去主动选择属于自己的客户,实现企业有限资源的合理配置。

通过悟空CRM的商业智能可以针对客户情况进行统计分析,形成数据建议报告,为企业主动选择客户提供一定的参考依据。如客户画像分析可以查看CRM系统中全部客户和成交客户的城市分布,由此我们可以清晰地通过已有客户数据的分析预估得到企业所面对的客户市场的基本分布情况,如果地区差异性偏大,也可着重分析原因,因实际情况可选择放弃部分地区的客户,或者减少企业资源的投入,把有限的企业资源用在最有用的地方。

企业客户选择之道:不是所有的客户都能够给企业带来收益

当购买者成为了企业的客户,我们还要继续选择,因为不是所有的客户都能够为企业带来收益,有的客户可能会让企业丢钱,让企业赔本,事实上,客户天生就存在差异,有优劣之分,而通过悟空CRM进行客户管理,完整记录客户信息,了解客户沟通历史,在与客户的沟通交流中去去分辨价值客户,也可根据客户数据分析所得的统计、预测等对客户进行级别标识,信息备注等,还可进行单独的客户级别分析,这些都能帮助企业选择价值客户。有的客户在合作过程中总是提出无理的要求,面对这样的客户,无论企业付出多大的努力,都不能令其满意,甚至他们还可能为企业带来负面影响,这样的客户企业完全可以对其进行劣质客户标记,回避与其合作,避免浪费企业的资源。

总之,客户数量已经不再是衡量企业获利能力的唯一指标,客户质量的重要性已经在一定程度上高过了客户数量的重要性,企业应当放弃任何客户对企业都是有价值的想法,而注意去选择真正有价值的



企业客户选择之道:不选择客户可能造成企业定位模糊

价值客户的选择绝不是最后一步,形形色色的客户共存于同一家企业,可能会造成企业定位模糊,导致客户对企业印象产生混乱,就要求我们还要选择符合产品定位的价值客户。

通过悟空CRM系统从线索建立到完成回款全生命周期的客户管理,可对客户需求做及时的预判,以此为客户提供合适的产品,如果企业不能以具体需求而有选择性地为客户提供服务,则极易造成企业定位模糊。如每年有一些高奢品牌的存货都会被集中销毁,有大众质疑其为什么不进行打折促销,因为打折促销会破坏自身的高奢形象,让大众对其定位产生疑问,所以这些大牌宁愿全部销毁产品,也不会选择打折促销,就是为了能够明确品牌在大众心目中的定位,能够树立鲜明的企业形象。

主动选择客户是一种化被动为主动的思维方式,从对量的追求到对质量的追求,是从企业与客户建立长远的关系角度去考虑,更有助于企业的长远发展。




(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号