互联网

永新华非遗助力贵州茅台 贵州传统文化传承交流基地揭牌

来源:中华网    作者:      2019-08-29

导语:8月25日,永新华集团、贵州茅台酒股份有限公司,及贵州茅台酱香酒营销有限公司主办的“为多彩添华彩”及华茅非遗之夜系列活动璀璨开幕,作为本次活动的重要组成之一

8月25日,永新华集团、贵州茅台酒股份有限公司,及贵州茅台酱香酒营销有限公司主办的“为多彩添华彩”及华茅非遗之夜系列活动璀璨开幕,作为本次活动的重要组成之一,贵州非遗技艺展在永新华前门华韵非遗体验中心落地,永新华集团董事局主席、中国非遗保护协会副会长李永军先生出席活动。

 


据悉,为多彩添华彩为主题的文化盛典,围绕贵州非遗文化、文化扶贫,以及华茅酒文化两个方面展开,凭借在非遗传承及保护领域深耕多年的经验和实力,永新华集团扛鼎此次活动的非遗版块内容

来自贵州的马尾绣、苗绣、蜡染、剪纸、黔西农民画等来自贵州大山深处的非遗,在集合了苏绣、皮影、竹编等非遗艺术馆和16位国家级非物质文化遗产传承大师的前门华韵非遗体验中心一一亮相,同时还伴有非遗传承人现场进行非遗活态演示。



活动现场,永新华集团董事局主席李永军先生表示,“目前中国非遗传承人面临断层、后继无人的危机,”永新华联合贵州茅台举办这场活动,就是要在品鉴非遗、传播非遗的同时,启动传承人扶持计划,开创“文化扶贫”的新路径。

茅台酒作为贵州非遗文化的代表,集传承与创新于一体,成为新时代贵州非遗文化的典范代表。国家级非物质文化遗产传承人、原茅台集团董事长季克良先生,与李永军先生在“文化扶贫在路上”主题论坛上,共同为贵州传统文化传承交流基地揭牌。



贵州传统文化传承交流基地将尝试以贵州为试点,探索集“产、学、研、展、销”为一体的文旅、文商、文创扶贫模式。这是永新华在非遗传承和保护领域的又一次全新探索和尝试,也是北京首家以地方性非遗项目为资助目标的公益传承平台。

据了解,该基地将联动政企、高校、非遗传承人等举办系列特色活动、建立贵州非遗大师坊、文创衍生品研发、技艺体验传习班、品牌IP孵化等,精准对接贫困地区非遗和旅游资源,以非遗带动当地经济发展,助力乡村脱贫。

在业内人士看来,永新华与贵州茅台的牵手,将为非遗产业的发展带来更多关注和资源倾斜,也会对文化扶贫带来更多实质性的推进。除永新华集团董事局主席李永军先生之外,原文化部副部长周和平、王文章,原人社部副部长杨志明,政协第十二届全国委员会常务委员会经济委员会副主任石军,中国扶贫开发协会会长袁文先,国家开发银行原副行长李吉平,中国非遗保护协会常务副会长、秘书长张雅芳,著名白酒专家、国家级非物质文化遗产传承人、原茅台集团董事长季克良等百余位社会各界人士出席了此次活动盛会。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10