互联网

IP小站 (IP Station)售卖的潮流盲盒,为什么让年轻人不可自拔

来源:中华网    作者:      2019-09-03

导语:不知从何时开始,盲盒流行起来。一个个可爱的玩偶琳琅满目

不知从何时开始,盲盒流行起来。一个个可爱的玩偶琳琅满目,年轻人乐此不疲地收集一个又一个,他们这么沉迷的盲盒,到底是什么?

盲盒,诞生于日本,最开始叫mini figures,后来又叫blind box。顾名思义,就是一个看不见里面东西的盒子,它装着不同样式的玩偶手办,但你不知道里面到底装着哪一款。在商场或者文具店里经常可以看到有售卖。

目前,人们逛商场最常见的盲盒品牌,除了泡泡玛特,就是IP小站 (IP Station)。泡泡玛特注册会员已超过50多万,活跃会员保持在20万人左右,共有100多家直营门店及300多家自动售卖店。而另一龙头IP小站(IP Station)目前已拥有包括Sonny Angel在内的700多家IP授权,并在商超院线及高校周边开设500多台终端机。下面就是IP小站 (IP Station)的一款无人盲盒售卖机。


图片1.png


一套盲盒有几个到十几个不等,还有一或两个隐藏款。所以,抽盲盒,就和抽SSR卡一样,全凭运气,有时候你会抽到喜欢的那款,甚至是隐藏款,如果运气不好,就可能抽到你不喜欢的或者重复的。

比如IP小站 (IP Station)中售卖的KIMMY&MIKI 童话系列,它是以原创形象赋予某个主题,这套系列中就是以经典童话故事为主题设计的,小红帽、丑小鸭、青蛙王子……

而IP小站 (IP Station)中售卖的盲盒中,最具代表的应该就是Sonny angel,这个品牌应该算是世界上销量最高的盲盒产品,来自于日本,这是一款以光溜溜的小天使为雏形的玩偶,配以不同主题的头饰。它在2005年3月上市,到现在已经发行了近600多个不同的造型。

Sonny angel独家授权给IP小站 (IP Station)售卖,这些胖嘟嘟的盲盒对盲盒迷们有非常大的吸引力。


图片2.png


按理说,这种玩偶应该是受到小朋友的喜爱,但因为它的氪金需要和戳中年轻人的萌点,所以盲盒在18到35岁的人群中更受追捧,很多人沉迷于集齐一系列盲盒。而且很多IP品牌也会出有纪念意义的盲盒,比如漫威、迪士尼、乐高等受到80、90后喜爱的品牌。

根据百度指数“潮流玩具”关键词年龄分布数据显示,该标签下受众分布主要在20~39岁。由此可见我国现在的潮流玩具市场日渐庞大,并且随着新零售市场的崛起,潮流玩具行业也日渐羽翼丰满。所以,像IP小站 (IP Station)这类盲盒玩具商品牌异军突起。

这一代的80、90后,小时候吃干脆面收集水浒卡,因为一张自己喜欢角色激动不已,现在,盲盒替代了水浒卡,我们也长大了,在自己能力范围内,这一代年轻人在盲盒上延续自己的童心。所以,在潮流玩具里近两年来最红的品类就是盲盒了。


图片3.png


并且这几年潮流玩具市场有越来越多艺术家,把中国传统文化元素融入潮玩,帮助中国文化走出去,在世界潮玩交流的舞台上,有中国元素的潮流玩具已经开始追赶和超越日本韩国这样二次元文化历史悠久的国家。还有很多国产IP品牌,也和IP小站 (IP Station)合作,出了有特色的盲盒,比如阿狸、吾皇巴扎黑、西游记等。


图片4.png


盲盒就像是电影《阿甘正传》中那一盒各种口味的巧克力,你永远不知道下一个吃到的是什么味道。年轻人从盲盒的身上开出了生活中未知的意外惊喜,小时候的抽卡的乐趣延续到了长大后,我们喜欢的东西变了,但不变的是我们的童心。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10