互联网

清华发布电子烟首本蓝皮书 呼吁行业立法及监管

来源:网络    作者:      2019-09-05

导语:近日,清华大学公共健康与技术监管研究课题组在北京发布了中国

近日,清华大学公共健康与技术监管研究课题组在北京发布了中国电子烟行业第一本蓝皮书——《公共健康与技术监管研究报告之电子烟产业监管状况报告(2019)》据课题组负责人、清华大学社会学系副教授严飞介绍,蓝皮书材料援引素材来自世界卫生组织、美国食品和药品管理局(FDA)、欧盟烟草指令、《中国烟草学报》以及全球其他国家、地区有关新型电子烟监管权威信源,检索超5000项出版物,整体超10万字。

严飞说,“根据我们的调研,中国电子烟市场还处于野蛮生长时期,这对于行业和产业的发展很不利。”针对目前电子烟行业的乱象,蓝皮书强烈建议推行行业立法及监管制度。

目前的电子烟行业流传着拿一两百万就能做出一家电子烟公司的说法。一些小厂商是为赚一把快钱就走,对产品的研发、品质把控根本不到位。所以蓝皮书建议首先要建立一套有一定门槛的行业准入制度,明确规定电子烟企业必须具备的技术与研发标准,以及电子烟产品的质量检验标准,同时将电子烟的电池和雾化设备这类电子产品与含有尼古丁的的烟弹分开管理,对含有尼古丁的烟弹进行更加严格的监管审批体系,这样才能将那些没有实力、不负责任的企业隔离在电子烟行业之外。

在面皮书面试之前,Boulder铂德电子烟创始人兼CEO汪泽其就表达过类似的观点,国标和监管会规范行业健康发展,市面上很多不符合相关标准的品牌和产品都将失去生存空间,电子烟国标会给电子雾化烟明确的行业定位,给电子烟企业相对明确的方向,消除外界对电子烟的误解和猜忌,铂德一直遵循美国FDA的电子烟标准,在烟油研发制造和硬件方面都达到了世界领先水平,因此铂德以积极的心态面对国标和监管。 “现在电子烟行业没有标准,市场上的产品参差不齐,各种虚假夸大宣传大行其道,不仅扰乱了行业的秩序,也给消费者带来了很大的风险。铂德期待国标的发布,欢迎行业监管。”汪泽其说。

铂德已于近期推出了符合国标规定的烟油尼古丁浓度低至2%的换弹型电子烟新琥珀,用实际行动表明对国标和监管的期待。

除了建立行业准入制度,蓝皮书特别提出,监管的目的,要以增进社会整体福利为首要目标,保障大多数居民的健康,形成循序渐进、多元主体参与治理。此外,要让企业尽到社会责任,杜绝向不满18岁的未成年人出售电子烟。

在此前卫健委在新闻发布会上表态将推进电子烟立法时,铂德合伙人兼CMO方辉就公开表示,铂德呼吁不吸烟人群不要使用电子烟,拒绝向未成年人群宣传和销售电子烟。铂德认为,电子烟针对的是老烟民,应该专注于产品本身,给烟民更好的使用体验,让烟民们逐渐放下手中的香烟,而不是依靠营销手段发展没有吸烟史的用户。

关于备受争议的电子烟危害性问题,蓝皮书援引的世卫组织2019年度《全球烟草流行报告》认为,相比传统香烟,电子烟产生的危害更小,如果固定吸烟者能够使用得到良好管制的电子烟完全替代卷烟,受到的毒性影响可能会较小。这一点也与铂德将目标用户定位为老烟民,希望通过危害较小的电子烟让烟民的生活方式更健康不谋而合。

据相关资料显示,目前关于电子烟的立法正在推进过程中。包括工信部、国家卫生健康委员会、国家烟草专卖局及国家市场监管总局等部门都参与其中,出台时间很可能在今年年底。像铂德有行业责任感的电子烟企业,都在期待着相关监管政策的出台,推动整个电子烟行业向着规范化的方向健康发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10