互联网

拉卡拉再次起航 发力产业互联网

来源:中华网    作者:      2019-09-06

导语:在电商等互联网服务兴起之后,传统线下交易在整体交易中仍然占据较大比例,具有不可替代的社会价值。

电商互联网服务兴起之后,传统线下交易在整体交易中仍然占据较大比例,具有不可替代的社会价值。对于第三方支付企业来说,互联网下半场的主要任务是通过互联网及新科技为线下企业的生产和销售赋能,而拉卡拉支付进军产业互联网,正是基于“全维度为中小微商户经营赋能”的战略认识。



根据拉卡拉支付发布的上市后首份半年报来看,拉卡拉在报告期内的总体营收为24.96亿元,归属于上市公司股东的净利润为3.66亿元,同比增长25.31%。如果按业务版块进行划分,支付业务的营收为22.94亿元,在总体营收中占比92%;商户经营业务的收入为1.53亿元,虽然在总体营收中占比较小,但增速达到53%;在海外业务中,其跨境支付及海外聚合支付交易金额已超过百亿,服务的商户超过2000家。

值得关注的是,上半年拉卡拉着力加强了对收入结构的调整和优化。在支付业务收入外,商户经营业务收入和海外业务收入多面开花,使拉卡拉正在摆脱对单一收入渠道的依赖。同时,从拉卡拉公布的商户经营业务数据来看,其增速很快,一方面表示拉卡拉多年对中小微商户的深耕布局进入了盈利收获期,另一方面也预示着在第三方支付行业的精细化运营时代,商户经营将成为发展新风口,在拉动拉卡拉业务规模和集聚增长上将发挥引擎作用。

对此,孙陶然认为,虽然外界一直比较关注C端市场,不过近年来B端市场的作用正在凸显,也获得了越来越多用户的认可,并且由于B端的商户基数越来越大,具有更强的可经营性。在这个大背景下,一直致力于为B端商户提供服务的拉卡拉宣布正式进入战略4.0时代,通过全面拥抱产业互联网,利用新技术和互联网,掀开全维度为中小微商户经营赋能的新篇章。



在战略4.0时代,拉卡拉将基于科技、云服务和人工智能技术,重点打造支付云、金融云、电商云、信息云四大核心能力,在做好支付收单服务的同时,为中小微商户提供各类增值服务,全维度为其经营赋能。

实际上,在半年报公布前,拉卡拉已经完成对一家 SaaS 服务公司即江苏千米网络科技的战略投资,通过为2100万存量商户提供分销、零售等领域的互联网服务,迈开了进军产业互联网的历史一步。孙陶然表示,对于进军产业互联网,他体会到了再次创业的豪情。其实,对于拉卡拉支付而言,这次战略的研究部署从某种角度上来讲,丝毫不亚于再次创业,是拉卡拉站在新起点迈向新征程的再出发。

从各种行业报道来看,中国互联网的下一个风口出现在B端,科技企业赋能B端、服务C端将成为市场主流商业模式。关于拉卡拉为何选择产业互联网,孙陶然表示,产业互联网需要大量的线下资源积累,而拉卡拉的基因就在线下,下一步拉卡拉将持续从擅长的支付入手,利用互联网和SaaS服务,整合信息科技,以连接互联网和传统行业为契机,在支付之外的新天地中大展拳脚。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号