互联网

联想与故宫文创首款合作新品即将首发,看科技与传统文化如何碰撞

来源:中华网    作者:      2019-09-10

导语:故宫作为中华传统文化最具代表性的象征物,是中国传统智慧酿出的璀璨结晶。而联想作为中国科技行业的先行者和领军者,是全球智造的中国名片。为了让传统文化生生不息

故宫作为中华传统文化最具代表性的象征物,是中国传统智慧酿出的璀璨结晶。而联想作为中国科技行业的先行者和领军者,是全球智造的中国名片。为了让传统文化生生不息、代代相衍,双方以相同的初衷达成了合作共识,并打造了一系列的联名版产品,其中联想AIO 520X Max故宫版“龙定乾坤”将会在9月12日正式首发。作为这次合作首个与大家见面的产品,让我们来抢先一睹这“龙定乾坤”的风采吧!



联想AIO故宫版的设计灵感来源于紫禁城中九龙壁,以正中的龙首,作为设计中的主元素,希望以此来凸显“龙定乾坤”的主题。在整体的形态上,将龙以几何抽象的形态展现出来,将西方的几何,与东方的龙相结合,体现了中西方文化融合的感觉。又在纹理间穿插了“脊兽、嗤受、回纹”等等元素,不仅丰富了画面,也给人一种龙盘绕在皇宫中宏伟磅礴的视觉感受。



(图片来源于网络)

九龙壁上有九条龙,而设计师却特地选择了最中间那条,这其实是大有讲究的。九龙壁最中间第五条是黄色正面龙,意指“九五之尊”。九在《周易》中表示“阳”,为阳数中最大的一个,是“道之纲纪也”;正龙居中,不管是从右至左还是从左至右数,都是第五条;正龙黄色,是最高贵的颜色,与龙袍颜色一致。金黄色正面龙,居于中央,正是“龙定乾坤”的气度。



(图片来源于网络)

联想AIO故宫版机身上龙相的两旁,则是斗拱艺术化后的形象。历经600年风雨的故宫,是现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一,我们常常惊叹于故宫的气势恢宏,却容易忽略造就了这种恢弘的每一块木头、每一处连接的榫卯、每一个支撑的斗拱。斗拱作为中国古代建筑的一个奇迹,通过榫卯结构的层层堆叠支撑,不用一颗钉子,完全利用木与木之间不差毫厘的完美契合便可成就屹立千年的建筑。



除了斗拱与九龙壁元素的运用,在产品的上方,既有古代寓意祥瑞的祥云,也有科技感、未来感十足的电子纹路,这正是联想AIO故宫版想要传达的:科技产品与文化艺术可以于同一载体契合、传统与现代在同一时空交融。

联想AIO故宫版视觉上令人的惊艳,在性能上也同样经得起推敲。27英寸的2K高分辨率屏幕、全新的第九代酷睿i7桌面级处理器,搭配一体机中性能优异的Radeon RX560X独立显卡,并辅以16GB DDR4双通道高速内存,为你带来稳定高速的使用体验,定乾坤,需有容!

联想与故宫文创一起打造联名版文创产品,既是对科技产品的创新性探索,也是对优秀传统文化的一种深化承载。使传统文化在时代更迭中,焕发着新的活力。这次合作,联想挖掘出了故宫里许多代表中国传统智慧、同时具有深刻寓意的文化元素,将它们巧妙植入于产品中。除联想AIO故宫版外,在小新、YOGA各系列以及智能物联(SIoT)和选件等产品上,也均有联名版将会与大家见面,让我们拭目以待!

联想AIO 520X Max故宫版开售在即,如果你想立刻体验科技与传统文化碰撞的魅力,可通过下方链接直接预约选购:

官网:mactivity.lenovo.com.cn/xiaofei/.0906gugongAIO.index.html

京东:https://item.m.jd.com/product/55975686625.html


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10