互联网

雅生活欲收购中民物业 物业行业或出现新龙头

来源:网络    作者:      2019-09-10

导语:


雅生活于9月4日在联交所发布了内幕消息,披露其正在与独立第三方积极商谈一项涉及中民物业的收购事项。雅生活公告中披露,可能收购事项之条款,交易架构、代价及其他相关安排,仍处于商洽中,截止目前并无就有关可能收购事项订立协议。

中民物业控股及投资多家优质物业公司,其中8家位列全国百强

据了解,中民投旗下中民未来板块以物业,金融,养老等业务为主,为最早进入物业行业的投资方。自2015年起,中民未来与众多位于中国经济发达地区的优质物业公司进行股权合作,截止目前,旗下物业管理公司的规模在中国物业行业中领先,盈利能力持续增长,资产状况良好,现金流充沛。

根据工商登记信息显示,中民未来及中民物业拥有多家控股及参股物业企业,其中8家企业位列全国物业百强之列,在上海、江苏、广东、重庆、山东等一线城市及发达地区拥有较高的市场占有率,管理业态覆盖中高端住宅,公共物业以及商业办公,管理众多城市地标性物业,聚集众多行业精英,包括多名中国物业协会会长。据悉,截至2018年末,中民物业下属的控股及参股物业企业合计在管面积约2.9亿平方米,控股企业合并年收入超过40亿元。

背靠双股东支持及市场化和多元化战略布局,雅生活成为近几年增长最快的物业上市公司

雅生活自2018年2月于香港联交所主板挂牌上市,募集资金愈40亿港币。雅生活成功上市后,背靠双一线地产股东(雅居乐控股和绿地控股)的支持以及全国市场化和多元化的战略布局,从规模及财务业绩上实现高速增长。雅生活亦积极推进第三方收购,借助资本加速规模扩张和行业整合,其上市后控股收购的多家知名物业公司,均为区域性龙头企业。收购后,其股权合作公司业绩均实现较大幅度提升,这也证明雅生活对股权合作企业在市场资源的统筹,运营效益的提升以及增值服务的导入方面具有很强的协同效应及整合能力。根据2019年中报,截至2019年6月30日止,雅生活在管面积及合约面积分别约为2.11亿平方米及3.25亿平方米,住宅业态面积占比为58.7%,大湾区的在管项目面积占比37.9%,长三角地区占比为18.7%。

行业整合新格局

物业管理行业集中度较为分散,本次雅生活如成功收购中民未来及中民物业旗下物业板块,将成就本行业最大的整合案例,也将在一定程度上改变物业行业的格局。

截至2019年6月30日止,雅生活管理面积约为3.2亿平方米,双方合作后,管理面积合计将超过5亿平方米,一跃成为全国管理规模最大的物业服务集团,雅生活预计提前实现了收入规模破百亿的目标,其合并后的财务指标也将超越竞争对手,成为行业的龙头企业。

同时,本次合作的战略意义更在于:

1、 雅生活完成全国区域的战略布局,尤其在全国经济发达地区,包括长三角地区,大湾区,成渝经济带等,一跃成为各区域市场占有率领先企业;

2、雅生活将成为贯穿物业全产业链的全国综合性物业服务集团,形成住宅,公共建筑,商业办公为主的均衡产业布局。雅居乐物业品牌专长于中高端住宅,合并后旗下多品牌的优质物业公司将在门槛更高,市场前景广阔的公共类及商业办公类物业发挥其市场竞争力,其协同雅生活,形成新的全国市场战略布局。

3、雅生活本次合作之后将成为中国最大的C端以及B端的物业入口,以超过5亿平方米的管理面积以及持续扩大的管理规模作为载体,将为增值服务的创收提供更大的服务空间。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10