互联网

构建品质与技术深度护城河 蓝思科技变革赋能迎弹性周期

来源:北国网    作者:      2019-09-16

导语:近日,中国信通院发布2019年8月份国内手机市场出货量报告,数据显示8月份国内手机市场总体出货量为3087.5万部,其中4G手机2947.8万部,5G手机21.9万部,今年8月5G手机的出货量占今年1-8月5G手机出货量的逾75%。

近日,中国信通院发布2019年8月份国内手机市场出货量报告,数据显示8月份国内手机市场总体出货量为3087.5万部,其中4G手机2947.8万部,5G手机21.9万部,今年8月5G手机的出货量占今年1-8月5G手机出货量的逾75%。

面对5G商用的历史性机遇,作为全球领先的消费电子外观件供应商,蓝思科技从几年前就已经着手布局相关产品研发,抢占行业制高点,做足了准备。根据蓝思科技2019年半年报数据显示,上半年营业总收入113.59亿元,同比增长4.27%,扣非后净利同比增长11.01%,经营性现金流为17.3亿元,同比增长147.56%。营收构成方面,外销收入62.08亿元,同比增长1.33%;内销收入50.72亿元,同比增长32.15%;中小尺寸防护玻璃业务收入79.2亿元,同比增长2.46%;大尺寸防护玻璃业务收入16.61亿元,同比增长66.30%;新材料及其他产品收入17亿元,同比增长37.44%。

在5G时代,蓝思科技将面临着更为强劲的业绩增长推动力。随着无线充电和5G等新型无线应用方式的推广,手机上将搭载更多种类的天线,天线面积越来越大,传统的天线实现方式必须升级。4G时代采用的金属外壳存在对无线信号屏蔽的问题,结合介电常数等技术上的要求,玻璃和陶瓷成为未来中高端手机后盖的完美材料。

依靠过硬的技术和品质,蓝思科技成为消费电子核心结构件产业的“佼佼者”,成为苹果三星、华为、小米、OPPO、vivo、特斯拉、亚马逊等一众知名跨国品牌的核心战略伙伴。作为全球中高端消费电子品牌,苹果等品牌厂商对自身产品细节的完美把控源自供应商在工艺技术方面的极致发挥,与蓝思建立紧密合作的背后,无疑是对蓝思出品的信任与肯定。

企业的稳健发展,离不开经营管理上不断优化创新。蓝思科技拥有卓越的品质管控,严格执行企业质量标准和客户的质量标准,在行业内率先通过质量体系认证。同时,利用科学的管理方式,从生产环境的管理、人员管理、流程管控、供应商选择、来料检测到产线质量监控、成品检测等各个环节提高生产效率和产品品质,每个产品均可追溯。

目前,蓝思科技已从最早的自动化工厂,发展到现在的数字化智能工厂。在管理创新方面,蓝思科技不但继续推进公司管理变革,完善精益管理制度。在园区厂长管理转型取得阶段成果的基础上,进一步激发工厂管理活力,提升工厂经营管理的综合与协同水平,有效控制生产和人力成本,而且建立应对市场需求变化的快速响应机制,不断优化员工激励制度,全面提高全体员工的主观能动性。同时,蓝思科技不断完善供应链管理,有效管控生产成本、提高产能效率。

此外,蓝思科技始终将技术创新引领行业发展作为核心战略目标,2015年上市以来累计研发投入共计64亿元,管理团队和核心技术团队拥有近30年的行业经验,公司的知识产权管理体系建设已全面覆盖了企业知识产权创造、保护、运用等各个环节。截至目前,公司累计获得授权专利近1404件,其中发明专利100件,实用新型专利1,223件,外观设计专利81件。蓝思科技先后获评国家知识产权优势企业、湖南省十大知识产权领军企业。

近年来,蓝思科技还充分发挥产业节点优势,在现有的业务平台基础上不断开辟新的产品市场,积极布局原辅材料、专用设备、智能制造等上游产业,新业务的孵化拓展不仅促进公司团队发展壮大,同时也为公司持续、健康、快速发展和收入增长注入了新的动力。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10