互联网

“国潮”风起云涌彰显中国文化自信 艾尼斯把东方之美推向世界

来源:中华网    作者:      2019-09-17

导语:2018年被称为“国潮”元年,动因是中国的国产运动品牌——李宁,带着它的“悟道”系列,走上了纽约时装周;随后,中国李宁又相继参加了2019纽约时装周、2019巴黎时装周、


2018年被称为“国潮”元年,动因是中国的国产运动品牌——李宁,带着它的“悟道”系列,走上了纽约时装周;随后,中国李宁又相继参加了2019纽约时装周、2019巴黎时装周、2020巴黎时装周,正如中国李宁一位设计师所说,“对于时尚,大家可以有多重演绎方式,但是根基是李宁的运动精神跟中国元素相结合的这种时尚。”中国李宁不仅运用了中国传统苏绣的工艺技法,而且将其最擅长的中国元素“红黄配”打造得更具潮牌气质。


中国李宁


纵观前几年盛行的“美潮”、“日潮”,它们之所以能在中国广泛流行开来,一方面源自时尚、前沿、个性的设计风格,更重要的则是在于品牌对其本土文化的表达和彰显。

近年来,中国传统文化越来越受关注,无论是诗词歌赋、故宫国宝还是京剧戏曲,都成为时下的热点甚至是潮流趋势。一方面,经济的发展促进了国人的觉醒和民族自豪感,使其重视对传统文化的挖掘和弘扬;另一方面,借助文化实现了产品的创新,以故宫在去年底推出的彩妆口红为例,一经推出,预定数量仅用一晚的时间即超过一千支,而这源自于消费者对于产品背后的传统文化价值的认同。


故宫口红


中国传统文化的美好,已经不仅仅在于庙堂间、课堂上,出生于90年代、00年代的新生代,通过《我在故宫修文物》、《国家宝藏》、《诗词大会》等文化类节目,走近了中国传统文化,并且为之自豪;他们的消费更多地是追求时尚而独特、个性而张扬,所以彰显中国传统文化和代表与众不同生活态度的“国潮”风,盛行开来。

中国传统文化的宝藏,需要挖掘的还有很多。当我们想到东方美人的时候,会想到哪些词?是“清水出芙蓉,天然去雕饰”、“灿如春华,皎如秋月”?还是“眉将柳而争绿,面共桃而竞红”······想起中国之美的代表,是兴盛不衰的汉服热潮,还是张曼玉在《花样年华》里呈现的23套旗袍?


旗袍


含蓄内敛的东方之美,需要走出国门,被更多的人知晓、了解,甚至为之着迷。第三届艾尼斯中国美妆盛典(举办于2019年8月24日),是一扇窗口,让世人看到了中国女性之美、东方传统之美。艾尼斯传播中国东方之美的道路从未停止,比如适应互联网的传播方式,艾尼斯把美妆盛典从线下搬到了线上;比如为了增加和大众的互动性,增加了很多趣味性和参与度较强的方式,如素人大改造、穿越大改造等等,让艾尼斯中国美妆盛典持续发挥它的影响力。未来,艾尼斯控股每年还将继续举办此项美业界盛会,为中国美业的发展贡献力量,把中国传统东方之美输出国门、推向世界,这是艾尼斯宏伟的愿景,更是艾尼斯持续不断耕耘奋斗的动力。


IMG_8891(1)



(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10