互联网

网络刷单诈骗盯上大学生 苏宁金融反欺诈专家为你支招

来源:中华网    作者:      2019-09-18

导语:“如果你有电脑会上网,不妨来做网络兼职赚点钱”、“足不出户,日进斗金”、“正规平台,诚邀刷单,按条结算,轻松上手”……9月开学季,很多涉世未深的大学生经常会

网络刷单诈骗盯上大学生 苏宁金融反欺诈专家为你支招

“如果你有电脑会上网,不妨来做网络兼职赚点钱”、“足不出户,日进斗金”、“正规平台,诚邀刷单,按条结算,轻松上手”……9月开学季,很多涉世未深的大学生经常会被此类网络小广告诱惑,萌生兼职刷单赚零花钱的念头,一不小心就会掉入骗子精心设计的陷阱。那么,骗子的刷单套路究竟是怎样的?我们又该采取什么应对措施呢?本文中,苏宁金融反欺诈专家将为你详细解答。

所谓“刷单”,一般是网店卖家雇佣“刷客”扮演顾客,用虚假的购物方式,帮助卖家提高商品销量和信用度的数据,并且填写虚假好评的行为。通过这种方式,商家可以在电商平台中因为销量数据高而占据较高的搜索排名,且可以通过刷出来的好评率获得潜在购买者的信任。这本身就是一种不正当竞争行为。然而,不少黑产从业者也悄悄盯上了这块领域,他们用高额回报作为诱饵,借鉴真实刷单的工作流程进行诈骗。

那么,刷单诈骗的具体套路有哪些呢?

首先,在最开始的时候,骗子会以练习刷单业务流程为幌子,让“刷客”购买百元左右的商品,等购买成功后,骗子会快速将购物本金和刷单佣金返还给“刷客”。随后按此流程多操作几次,逐渐赢得“刷客”的信任。

骗子在赢得“刷客”的信任后,会要求“刷客”继续网购刷单,且网购的商品单价会越来越高,当然,承诺的佣金也会越来越高。不过这时,骗子就不会很快兑付本金和佣金了,而是忽悠“刷客”说需要完成连续任务才能一次性返还。

等到“刷客”完成连续任务后,骗子们又以各种系统故障、转账延迟、账户冻结等理由,引导“刷客”向诈骗账户汇入同样的金额激活账户。用这种套路,“刷客”的被诈骗金额将越来越高,直到被骗子们“拉黑”后才发觉上当受骗。

更有甚者,有些骗子不满足小金额的网购刷单,发展出了大金额的“贷款刷单”。广州警方曾通报过以“刷贷款业绩单”为由,针对大学生进行骗贷的诈骗案。诈骗分子“小梁”称为了冲贷款业绩,需要找人帮忙办理贷款刷单,只要将申请贷款到账的钱转回给“小梁”账户,便能得到150元,贷款本金和利息全部由“小梁”向贷款机构分期还清。在分期还款过程中的前几个月,“小梁”确实按时还款。但骗取多名大学生信任后,“小梁”就拿着巨额贷款跑路了。

\

综上可以看出,刷单只是幌子,骗钱才是目的。当“轻松获得高报酬兼职机会”找上门时,大家需谨记“天下没有免费的午餐”,不要轻易相信。

为了有效防范刷单等欺诈行为,近年来,苏宁金融集中全力打造了智能化的大数据反欺诈平台,覆盖技术全链路、业务全流程,从获客、风控、客服到催收的一系列反欺诈解决方案。

其中,“极目”黄牛识别系统可以被应用到广泛的支付反欺诈业务场景中,包括识别注册时对垃圾注册用户的预警,营销活动时对恶意抢券、虚假秒杀、虚假拉新行为以及反复尝试刷大额“随机立减”行为的识别和拦截,对交易支付环节中恶意刷单、伪造地址虚假交易的监测。 目前“极目”累计评估风险用户及行为超过10亿次,充分挖掘苏宁体系生态数据,可精准识别养账户、垃圾注册账户、行为异常账户、设备异常账户、黄牛账户、高危风险账户等,准确率达92.7%。

此外,还有50亿数据级的幻识反欺诈关系图谱以及“伽利略”信用风险模型矩阵、风险特征库解析系统(RCDS)、“风声”金融黑产舆情监控系统等,从源头严格把控风险,及时发现和识别各类欺诈行为,全方位保障用户资金安全、信息安全、交易安全。

在此,苏宁金融反欺诈专家提醒大学生,网上刷单行为本身已经违反《反不正当竞争法》,不管有没有陷阱,都尽量不要参与。大学生寻找网上兼职,一定要找正规平台,同时注意个人信息安全,不要轻易泄露自己的支付账号、银行卡、身份证、手机号等相关信息,保护好自己的财产安全。如果不慎被骗,要注意及时止损,并收集好证据,例如聊天记录、交易流水、联系方式等信息,第一时间报警,这样才能将损失降到最低。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10