互联网

杭州铭师堂借助大数据平台助力黔南州 走特色教育强州之路

来源:中华网    作者:      2019-09-18

导语:8月21日至22日,由黔南州教育局主办、黔南州教育学会和杭州铭师堂教育升学e网通事业部承办、黔南民族师范学院附属中学协办的“黔南州课程规划与建设专题培训会”在都匀市黔南师院附中召开。

8月21日至22日,由黔南州教育局主办、黔南州教育学会和杭州铭师堂教育升学e网通事业部承办、黔南民族师范学院附属中学协办的“黔南州课程规划与建设专题培训会”在都匀市黔南师院附中召开。

黔南州教育局副所长王荣方、黔南州教育学会会长周崇启、黔南师院附中副校长张瑛、杭州铭师堂教育西南大区总监邹长富等领导嘉宾出席会议,各县市普通高中校长、教学副校长、教务主任、科研主任、年级组长,以及各县市教研室教研员、部分小学与初中校长共300余人参加培训。



课程是学校的核心竞争力

近年来,黔南州把教育摆在优先发展的战略高度,举全州之力推动教育事业发展,步上了一条特色教育强州之路。在这过程中,课程规划与建设成为了相当重要的一环。



王荣方副所长在致辞中强调,课程是一所学校的核心竞争力,是一所学校区别于其它学校最有力的证物。希望大家通过此次培训,吸收课程改革的优秀经验和思路,为学校平稳过渡到新高考做好充分准备!

铭师堂教育西南大区总监邹长富也在致辞中表示,多年来,铭师堂锁定方向,不断汇聚全国各地的优质教育资源,开展先进科技在学校教育智能化领域、学生个性化学习领域的应用研究,也希望接下来能与所有教育界同仁凝心聚力,共谋发展。

练学结合 共探课程改革与发展

理论学习方面,名校专家献计献策。

新课程改革的关键词是“核心素养”。杭州长河高级中学副校长秦慈田在《新高考新课改背景下“以学为中心”的课程实施策略》报告中,特别强调分析了“理解为先”(UBD)单元教学设计模式,探讨了各学科如何基于核心素养开展课堂教学。



杭州铭师堂业务研究院院长蔡江波从线上优质资源应用的角度,做了《互联网与传统教育融合的探索与实践》报告,详细讲解了互联网提分、互联网心理、互联网生涯规划三大解决方案及其应用路径,让优质资源“盘活”学校课堂与信息化设备,并以大数据实现高效的管理和反馈。



浙江海宁市高级中学书记顾贯石在《新高考背景下课程建设的实践与思考》报告中,基于学校实践,阐释课程体系如何重构,课程内容如何优化,提出了“基础必修+基础选修+拓展选修”的课程体系,从而更加适应新高考下的学考、选考,促进学生的个性发展。

当今时代下,上课要教怎样的知识?又该怎样教知识?嘉兴高级中学副校长潘新华基于核心素养,剖析了“学科组”在学校教学中的重要作用,指出“课堂型”名师不仅要善于备课,也要善于“上课”,善于“听课”,善于“评课”,用正确的知识和正确的过程,帮助学生习得核心素养。



为进一步深化理论知识的吸收与理解,在培训讲座之余,学员们也集体来到黔南师院附中机房参加新高考应用培训,通过切身的实践操作,进一步提升了对互联网课程的理解和应用水平。

新时代背景下,普通高中育人方式亟待全面发生变革。此次课程规划与建设培训,也将引领黔南州进一步汲取各地优秀改革经验,帮助学校加强特色课程建设,促进核心素养在课堂教学中的有效落实,助力高中学校向贵州省新高考顺利过渡!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号