互联网

网贷机构将全面接入征信体系,华夏信财积极响应

来源:中华网    作者:      2019-09-19

导语: 据上证报记者获悉,互金整治领导小组和网贷整治领导小组2日下发《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》(下称《通知》),支持在营P2P网贷机构接入征信系统。


  据上证报记者获悉,互金整治领导小组和网贷整治领导小组2日下发《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》(下称《通知》),支持在营P2P网贷机构接入征信系统。

  据悉,各网贷机构接入征信系统后,借款人有了完整的“信用画像”,曾经信息不对称导致的多头共债现象、坏账风险将得到缓解。从更为长远的角度观察,此举可以降低网贷机构的风控成本和运营成本,保护出借人的合法权益,有利于整个网贷行业的良性退出和稳定发展,进而防范整个金融体系风险。

  事实上,早在去年8月份,监管部门就启动了打击借款人恶意逃废债的行动。

  监管部门要求各地平台根据前期掌握的信息,上报恶意逃废债的借款人名单,同时协调征信管理部门将上述逃废债信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,对相关逃废债行为人形成制约。

  华夏信财在相关通知下发后的第一时间,就已上报恶意逃废债的借款人名单,对相关逃废债行为人形成制约;更是针对老赖恶意逾期失联的实际情况,引入了互联网仲裁,借助仲裁机制为约束借款人“老赖”行为提供法律解决手段。

  此外,2019年9月11日,华夏信财与百行征信完成全量数据对接和测试工作,正式接入百行征信。根据合作协议,华夏信财将向百行征信系统全面、准确、及时地报送征信信息。百行征信则对这些信息进行采集、整理、保存和加工,并向华夏信财提供信用信息的查询及相关增值服务。华夏信财与百行征信携手打击逃废债等失信行为,共同助力金融信用体系建设。

  在华夏信财与百行征信的共同努力下,华夏信财的总体风控水平将再上一个台阶,在未来也必将不断提升平台的资产质量,促进行业良性稳健发展,践行普惠金融的初心,为我国社会信用体系建设和普惠金融发展贡献一份力量。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号