互联网

智伴科技名列2019中国人工智能商业落地初创企业100强榜单

来源:中华网    作者:      2019-09-19

导语:中国的人工智能教育发展是随着2006年深度算法在语音和视觉识别上实现突破才开始受到关注。


中国的人工智能教育发展是随着2006年深度算法在语音和视觉识别上实现突破才开始受到关注。在中国政策、消费升级和技术的驱动下,AIED领域公司发展迅速,AIED内各个领域都有众多优秀的企业占领着不同的赛道,但真正的AIED究竟路在何方?

现如今,中国的AIED发展开始逐渐细分,从追求分数的应试教育到追求个性化发展的个性定制化教育,人工智能赋能教育的产品也从最初的“点读机”类产品逐渐发展为带有语音识别及交互的智能教育机器人。智能教育机器人作为AIED时代的教育新品,在使用上,突破了传统教育场地和形式的限制,变得多场景化;内容上,结合互联网的发展使得内容更丰富;更重要的是智能教育机器人的出现极大程度解决了家庭教育的难题。

在人工智能教育方面,从单一的知识输出逐渐转变为孩子提供个性定制化教育离不开这几项技术的发展和应用:

1、自然语音处理技术(NLP)。作为智能教育机器人的核心技术,语音识别不仅作为连接人与机器的窗口,更作为知识的传统单一输出向个性化定制转变的重要因素。除此之外,NLP技术还作为人与机器情感的链接,让智能教育机器人拥有陪伴的性质,成为学习生活中的良师益友。

2、大数据监测系统。大数据系统作为实现单一输出教育到个性化教育的突破口,对儿童学习习惯、难点、喜好、性格、年龄等信息进行收集、分析整理,并对孩子的教育内容进行定制化推荐;

3、自主内容平台。智能教育机器人的出现核心还是解决儿童教育问题,权威丰富的教育内容和资源则是展现产品价值最重要的因素。要想在AIED时代将丰富的线下教育内容进行线上应用,单纯的依靠第三方平台难以保证内容的版权和产品内容的稳定性,自主内容平台则成为智能教育机器人不可或缺的“配置”。



图1:广东省政府将智伴科技纳为广东省第四批机器人培育企业

在自然语音处理技术、大数据监测系统和自主内容平台的运用成熟度上,广州的智伴科技就是一家代表性企业。

智伴科技在我国人工智能教育发展的早期入场,以突出的硬件实力在赛场上迅速占领市场,高质量内容俘获了大量儿童教育领域消费者,帮助家庭儿童教育由传统的课外补习班模式逐渐转变为人工智能教育模式。也因其“硬件+内容”模式的出色表现,今年6月广东省政府已将智伴科技纳为广东省第四批机器人培育企业。



图2来源:《2019中国人工智能商业落地研究报告》

2019年,人工智能的应用落地进一步深化,人工智能初创企业开始逐渐进入成熟阶段,而营收的规模逐渐开始标志着这些的商业化进展阶段。8月30日,在2019世界人工智能大会“AI进化论·人工智能创新成果Show”分论坛,亿欧智库发布了《2019中国人工智能商业落地研究报告》。在报告中,智伴科技也名列2019中国人工智能商业落地初创企业100强榜单。报告中还显示,自适应学习将成为下个阶段人工智能教育行业竞争的战场。



图3来源:《2019中国人工智能商业落地研究报告》

自适应学习不仅在硬件、系统、内容上拥有高质量的要求,在定制化学习方案上还要进行进一步深化,根据每个学生不同的学习情况,提供合适的反馈成为自适应学习发展的重点,也是我国未来人工智能教育所需要解决的问题。国外自适应学习技术已经相当成熟,而国内相关公司在自适应的技术上却还处于萌芽状态。

正如智伴科技投资人——境诚资本丛远华(David Cong)先生所说,真正意义上的AIED ,是将笼统的教育学、心理学和社会学知识转变为计算机可处理的清晰而精确的形式,促进自适应学习环境的发展。以更深入地了解学习过程、构建更为准确的模型,更好地判断和影响学习者的成功、动机及毅力。逐渐成熟的AIED,将扮演一个陪读角色,它具备不同领域的专业知识,可以帮助学习者培养成长型思维。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10