互联网

传承非物质文化遗产 小影VivaVideo发起“恩施舞”挑战

来源:中华网    作者:      2019-09-23

导语:

     ——小影VivaVideo2019公益月     2019年9月18日,为传承非物质文化遗产土家族摆手舞,小影在线上发起了“新潮土家恩施舞”挑战赛,并通过小影APP、自媒体、新闻网站等渠道进行传播,引起各路网友围观。


图片1.png


       小影APP(英文名:VivaVideo)隶属于杭州趣维科技有限公司,是一款移动端短视频剪辑工具。作为2019年度“小影公益月”项目,“新潮土家恩施舞”挑战赛旨在以短视频的形式,帮助非物质文化遗产——土家族摆手舞的现代化传播,拉动恩施当地旅游经济与文化发展。 


图片2.png


   发挥短视频优势 助力“恩施摆手舞”传承

       众所周知,土家族占据了湖北恩施很大的人口比例。能歌善舞的土家人创造了摆手舞来表现日常生产、生活情景,包含生活舞、农事舞等,是土家族人民千百年来所创造的精神财富。但是,随着外来文化逐步渗透土家地区,摆手舞的传承受到阻碍,逐渐成为当地的非物质文化遗产。

       作为一家在杭出海企业,小影在快速发展的同时,始终不忘承担起社会责任,反哺用户。延续每年公益项目的传统,今年小影决定发起“新潮土家恩施舞”挑战赛,通过短视频赋能非物质文化遗产“恩施摆手舞”,帮助杭州对口帮扶城市恩施的文化遗产获得更广大的传播。


图片3.png


   民族风主题模版获好评 各路网友加入挑战赛

       在本次公益活动中,小影发挥自身优势与能力,结合现代舞特色,设计了一款“新潮土家恩施舞”主题模版。用户参照范例模仿摆手舞动作,并通过短视频记录,上传摆手舞短视频至“新潮土家恩施舞”话题,即完成挑战,成为非物质文化遗产的传承者之一。在小影APP端内话题中,获得点赞量最多的前17名挑战者将有机会获得定制奖品。

       在模版设计上,小影加入了民族服饰元素,不仅带来色彩鲜艳的视觉效果,还充分展示了土家族文化。在传播推广上,小影不仅发动员工们积极学跳“新潮土家恩施舞”,邀请合作达人参与挑战赛;还联系恩施微博大V转发互动,发动爱奇艺、看准网、魔力盒等合作伙伴一起展开全域传播。


4.png


     “新潮土家恩施舞”挑战赛活动上线仅3天,就吸引了30W网友围观,参与用户年龄覆盖60后至10后。更有部分网友对摆手舞进行了创新,将街舞、广播体操、芭蕾等元素融入进去,为土家恩施舞的传承加入了新鲜血液。


图片4.png


   肩负社会责任 投身公益项目

       投身公益是小影一向以来的传统,回顾去年9月,小影联合浙江锦麟公益基金会、浙江省归国华侨联合会发起的“因爱而读,以读献爱”公益月活动,微博话题#朗读者行动#曝光达23.8万+,为千岛湖留守儿童筹得了500多本书。“朗读者行动”也让更多的用户意识到阅读和陪伴的重要性,让公益活动的意义更加充分的呈现在生活中。


图片5.png


       作为一个移动端短视频创作工具,小影充分利用自身优势,以短视频赋能公益,通过此次的“新潮土家恩施舞”挑战赛,为湖北恩施非物质文化遗产的传承提供了新的机遇和可能,未来也将利用自身产品优势,探索更多公益活动模式。  


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10