互联网

“达观杯”文本智能信息抽取挑战赛在京收官,丰厚奖励花落谁家

来源:网络    作者:      2019-09-25

导语:

9月 21 日,2019 达观杯”文本智能信息抽取挑战赛在北京长峰假日酒店顺利举行。经过两个月的激烈角逐,实力卓群的 10 强决赛队伍从近3000名参赛选手中脱颖而出并在颁奖典礼上进行了方案汇报,最终由tonyxu战队来自南京的算法工程师徐恒赢得冠军,获得三万元现金大奖等丰厚奖励。



释放数据价值,寻觅产业人才

自2017年以来,由达观数据主办的“达观杯”系列算法大赛至今已经举办了三届,在全国范围内引起极大关注的同时也陪伴和见证了中国NLP爱好者们的成长。第一届的赛题为“个性化推荐”,第二届的赛题为“文本分类”;今年的“达观杯”文本智能信息抽取挑战赛以“信息抽取”为题,赛题同样来源于达观的真实业务数据。比赛给定一定数量的标注语料以及海量的未标注语料,评估选手在预测集上识别三个字段的能力。

信息抽取是目前人工智能领域许多应用的基石,对产业界有着重要的实用意义。信息抽取又称文本分析,是形成数据库内容的有效手段,通过在杂乱无章的信息中抽取出实体及其实体关系。达观数据作为中文自然语言处理的领军企业,已经将信息抽取技术应用于金融、制造、通信、法律、审计、媒体、政府等多种文字密集型行业。

产业学界交流,碰撞创新思路

大赛自6月28日在Biendata平台上线以来,共吸引选手近3000人,组成1258支队伍参赛。参赛选手来自国内外各大高校、科研机构及企业,其中来自985、211的选手占报名人数的40%,BAT等多个知名企业均有代表参与。颁奖典礼现场,终极十强选手对赛事方案进行了分享交流。



达观数据创始人陈运文发表开场致辞时表示,希望通过达观杯比赛让年轻朋友增长见识、积累经验,在未来的职业发展当中取得越来越好的成绩。未来NLP是大有可为的,达观数据作为行业的领军者,希望能够聚拢大家、发挥智慧、共同攻克难题,相信未来会有越来越多的智能化系统发挥作用,改变人们的工作方式和生活方式。



本次活动同样是一场学术界与产业界思想交流的盛宴,会上清华大学长聘教授、博士生导师、中国中文信息学会语言与知识计算专委会主任李涓子发表了题为《知识图谱与表示学习》的演讲,从第三代人工智能和知识图谱的关系出发,为现场来宾和参赛选手分享了团队研究领域的前沿成果。并介绍了在”数据-信息-知识-智能”的时期,知识图谱作为实现智能系统的一个基础设施,如何通过知识引擎,去构建从数据到知识的转化,实现机器智能的研究进展。



达观数据技术带头人之一,本届“达观杯”出题人高翔带来了《自然语言处理的应用和实践》主题演讲,与现场众多的年轻参赛者进行了交流。在分享中,高翔对赛题和智能文本信息抽取技术进行了深入解读,总结并点评了获奖选手的方案选用策略。最后,他结合实际工作场景分享了算法选择建议。他强调,技术的价值在于服务客户,无论小业务还是大场景,无论是底层还是上层,信息抽取技术都是无法绕开的重要环节,对产业界有重要的意义。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10