互联网

接入征信系统的P2P网贷平台不到2成,你我贷合法吗?

来源:网络    作者:      2019-10-11

导语:近几年,网贷行业恶意逃废债现象明显,不仅加剧了行业风险,


近几年,网贷行业恶意逃废债现象明显,不仅加剧了行业风险,也给社会带来不安定因素。近期,监管部门发布通知,支持P2P网贷机构接入征信系统。将P2P纳入征信无疑是有效防范恶意逃废债问题的重要措施之一。据悉目前市场在营P2P平台中接入征信的平台不到2成,你我贷接入征信了吗,你我贷合法吗?

9月2日,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组联合发布《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》,支持在营P2P网贷机构接入征信系统。这里的征信系统包括金融信用信息基础数据库运行机构(即人民银行征信中心)和百行征信等征信机构。本次接入征信行动表示,不论是在营还是已经退出经营的P2P网贷机构,均将全面接入征信系统。

从网贷之家发布8月份P2P网贷行业情况来看,截至2019年8月底,P2P网贷行业正常运营平台数量为707家,累计停业及问题平台数量达到了5914家。当下互金行业对接的主要为百行征信,截至9月,目前已经接入百行征信的网贷平台占比仅占1成多。

积极响应监管部门政策要求的你我贷早在2019年初就与百行征信达成协议,正式接入百行征信。网贷平台全面接入征信将有效降低网贷平台的不良贷款率,有望减少网贷平台的运营风险。对于你我贷来说这也是一个利好消息,表明你我贷的市场环境将要进一步净化。

接入征信的你我贷2019年运营相对稳健,据你我贷母公司嘉银金科Q2财报显示,2019年,上半年促成借款金额114.33亿元,净收入13.669亿元,净利润达 4.226亿元。你我贷良好的业绩也从侧面反应,积极探索网贷平台发展之路、响应监管部门政策要求运作的网贷平台将有更长足的发展。

监管部门要求网贷平台全面接入征信系统,你我贷合法吗?虽目前接入征信的网贷平台不足2成,但你我贷未雨绸缪,早在监管政策公布前就已接入百行征信。P2P网贷平台联合接入征信,此前及以后在网贷领域失信人或将面临提高贷款利率、限制提供贷款、保险服务等惩戒措施,对于那些恶意逃废债的“老赖”,此举是重磅治理手段。这一政策将有效降低网贷平台的不良贷款率,有望减少网贷平台的运营风险。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10