互联网

吴光明谈创业:工匠精神和创新精神缺一不可

来源:网络    作者:      2019-10-12

导语:


对很多创业者来说,鱼跃董事长吴光明无疑是一个很好的学习榜样:他白手起家,将鱼跃医疗发展壮大成为市值百亿的上市公司,更让鱼跃作为国民品牌成为家庭医疗器械市场上最受欢迎的进口替代。那么,鱼跃和吴光明到底有哪些最值得创业者学习的品质呢?

对鱼跃董事长吴光明而言,从1998年鱼跃医疗创立至今,有两个最重要的理念始终不曾改变,那就是工匠精神和创新精神。正是在这两种精神的带领下,鱼跃才能生产出一代又一代品质优越的创新产品,充分赢得用户的认可和行业肯定。



工匠精神

目前,鱼跃旗下的产品品类达500多种,产品规格近两万个,全面覆盖家庭医疗器械、医院设备、临床耗材、急救设备、中医器械、手术器械、药用贴膏和高分子敷料、医院消毒与感染控制等各个方面。吴光明和鱼跃的工匠精神就体现在鱼跃每一款产品中。

从产品的研发到生产,鱼跃始终以用户需求为出发点,努力追求更高的生产技术和优越品质。在准入门槛很高的医疗器械行业,鱼跃不只满足于产品合格达标,更要做到设计上的人性化以及品质、技术的领先,真正成为引领行业的国民品牌。



——“这款血压计真是太棒啦,字大,屏幕好,还带语音播报,对心律失常还有提示,自动记忆,平均分析,袖袋还很人性化,确实是用心做的好产品。”

——“非常好用,以前睡觉呼噜声震天响,呼吸要张嘴,口水流了一枕头,现在好多了,仅有一点点的呼噜声,也不张口呼吸了。而且产品做工很高档。真的很赞!国产的不比进口的差!”

以上都是电商平台中,消费者对鱼跃电子血压计和呼吸机的真实评价。由此我们不难发现,坚守工匠精神的鱼跃产品不仅赢得了越来越多的用户肯定,也为国货赢取了更大市场份额和良好声誉。

创新精神

谈到创新,吴光明曾表示,是否拥有创新精神是一个企业能否长久发展的根本所在。鱼跃医疗从成立之初就一直重视自主研发,特别是近五年来鱼跃医疗的营收业绩持续快速增长,同时每年都在加大研发投入,形成了十分有利于发展的良性循环。

鱼跃医疗将在今年底落成使用一个总投资30亿元、占地1000亩的全球工业生产基地,该基地严格按照工业4.0、智能制造的标准建造,建成后将汇聚鱼跃全球科技创新成果,发挥集团规模化生产的大制造优势。吴光明还表示,未来鱼跃集团将投资100亿元建设鱼跃生命科技研究院、生命科技产业加速器,大健康投融资服务平台与产业基金等,继续加大研发投入,全面打造一个最具创新精神的研发和生产环境。



对吴光明而言,鱼跃医疗的创新精神还在于如何积极应对未来的产业形势。2012年,鱼跃开始进军电商平台;2015年,鱼跃启动了“智慧鱼跃”计划,对鱼跃产品和平台进行数字化升级,并在人工智能领域积极部署。

产品方面,鱼跃着力于轻量化、微型化、可穿戴化、智能化的提升,最新推出的迷你雾化器、新一代云数据呼吸机等产品,都是产品升级的产物;在平台方面,鱼跃通过整合万东医疗、百胜医疗、阿里健康、美年大健康等优势资源,联合影像及慢病临床权威医学专家,建立了万里云和医云健康两个医疗信息化服务平台的鱼跃智慧医疗平台,向布局互联网医疗迈出重要一步。

今年5月,鱼跃新任CEO吴群公布了未来十年鱼跃医疗的发展愿景:未来三年,鱼跃的愿景是实现C端化,未来五年,实现用户年轻化,未来十年,实现数字化。吴光明先生的创新精神,在新一代掌门人身上得到了延续。

吴光明的工匠精神和创新精神,是鱼跃医疗成功的关键。相信在吴光明的带领下,鱼跃会继续坚守这两种精神,迈向更加美好的未来。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10