互联网

2019中国国际数字经济博览会,贝壳找房论道房产服务数字化

来源:网络    作者:      2019-10-14

导语:

10月11-13日,以“数字经济引领高质量发展”为主题的2019中国国际数字经济博览会在石家庄正式召开。作为目前国内唯一以数字经济冠名的国家级展会,汇聚了国内外数字经济领域众多尖端知名企业,充分展现国际国内最新技术、产品、服务和商业模式,引领数字经济未来。

作为此次博览会的重要环节之一,“大数据+云计算创新发展”论坛于12日下午举行。贝壳找房人店平台中心总经理陈炯参与论坛,并以《大数据?新居住》为主题进行演讲,阐明贝壳找房如何破解居住产业数据化难题,并依托大数据打造共融共生的房产服务新平台,助力行业迈入新居住时代。

聚焦行业痛点,破解数据化难题

新居住时代是服务者价值和数字化价值全面崛起的时代,如何满足人们对高品质居住和流通服务的需求成为行业发展的关键课题。

当前居住服务产业仍存在经纪人职业化程度低、用户体验差、行业基础薄弱、竞争低效等诸多痛点。而通过产业数据化与新技术的应用,这些问题正在被逐一攻克。

陈炯表示,贝壳找房始终坚持以科技驱动,推进物、人、流程的标准化与数字化,在不断夯实行业基础设施的同时,构建起“数据+算法+算力+场景”的智能全景,加速实现大数据与居住服务产业融合,引领行业步入智能化。

贝壳找房在数字化进程中,同许多产业互联网企业一样,也曾面临数据录入难、效率低、质量差等难题。为此,贝壳找房一方面,以数据指标系统强化管理层数据意识,通过指标管理实现业务绩效等相关数据应用落地;另一方面,将数据产品与线下业务相融合,作业同时生产数据,再以数据赋能业务,形成良性循环。

夯实数据基础,推动房产服务智能化

凭借对行业的多年深耕,贝壳找房已通过楼盘字典、行业知识图谱、VR看房以及可视化交易全流程,建立起线上线下数据交互式闭环,让信息透明化、对称化,构建出可度量的人-房-客关系网络。

其中,楼盘字典以房间门牌号、标准户型图、配套设施信息等多维信息定义一套房屋,构成了目前行业最标准化的不动产基础数据库。通过11年的持续积累,其已覆盖326座城市及地区,管理房屋数量达2.06亿。

行业知识图谱则围绕居住服务产业,将百亿级知识点构建出网状知识体系,覆盖商圈、房屋、客户、经纪人、价格、签约、带看等多元数据类型,实现智能搜索&推荐、智能问答、数据可视化,既帮助用户快速找到合适的房子,也帮助经纪人提升服务能力,撬动更大商机。

海量高价值数据的积累,也催生出全新的业务模式,为推进服务者智能化、空间智能化打下了坚实的基础。例如,如视VR看房,通过收录260万+三维空间数据,实现了房源的三维重建复刻,大幅提升看房效率;如视AI讲房,则可自动生成智能讲稿,提供高质量讲房服务,直观帮助用户了解房源性价比,满足用户的个性化线上看房需求。

强化数据应用,引领新居住时代

业务产生数据,数据反哺业务,平台的业务壁垒因此更加强大。在现场,陈炯提出,贝壳找房所倡导的新居住时代将迎来四大发展方向:新消费体验、新服务效率、新服务品质和新多元生态。

在新消费体验方面,通过可视化交易全流程,使得资金信息、交易流程透明化,提升用户体验的同时建立起线上线下数据交互式闭环。

在新服务效率方面,通过经纪人协作网络的运用和以AI助手“小贝1.0”为代表的多样化作业工具,实现人、房、客的高效匹配,多维度辅助交易。

在新服务品质方面,贝壳找房除了推出多种安心服务承诺外,更以数据为依托提供交易全流程保障,并通过“贝壳分”,从基础素质、质量评价、行业影响力、平台参与度、平台合作度等维度对经纪人服务能力进行量化,驱动经纪人的自我提升与职业化发展。

在新多元生态方面,贝壳找房数据资源的开放与共享正在不断推动全行业的共融共生。基于二手房、新房、租房、装修和社区服务等众多类目,贝壳找房精准连接供需两端,实现全产业链的数据交互,以智能化手段赋能产业互联网。

贝壳找房积极顺应市场变化,以数据与技术不断夯实自身新居住服务平台的基础,并通过开放数据资源和技术能力,联动行业共同打造标准化、数字化、智能化的品质服务生态,重塑居住产业互联网。截至2019年9月,贝壳找房已进驻全国102个城市和地区,连接2.8万家门店和超过29万新型经纪人,入驻平台的新经纪品牌超过216个。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10