互联网

慧策旺店通:2天提效140%,组合装拣货助力商家降本增效

来源:网络    作者:      2019-10-16

导语:

    双11越来越近,商家们如火如荼地进行着战前准备。据统计,每年大促期间,因为折扣力度大,尤其囤货最佳时期,买家对许多组合装产品十分青睐,如洗护发套装、衣裙套装、各种零食套餐……组合装的大量销售,为商家带来高销售额的同时,也给仓库拣货带来了不小挑战。仅依靠原有的单品拣货模式,无法对组合装订单进行及时拣、发货。如何解决组合装的拣货难题?各大销售组合装的商家都格外关注。

  日前,慧策(原旺店通)通过旺店通ERP旗舰版开发了组合装拣货功能,通过对组合装货品与货位的匹配,实现组合装订单的快速拣货,解决拣货难题;同时通过与多种拣货模式的组合使用,适配多种类型订单的拣货与货品管理,帮助商家快速发货,缩短买家等待的时间,有效提升消费者的购物体验。

  组合装货品拣货的2大痛点

  “其实在很多组合装售卖业务商家的仓储管理中,企业通常采用最小单位管理组合装货品的库存。因为组合销售方式的不同,导致原有的拣货模式无法匹配,大大降低了拣货效率,增加时间和人工成本。因此,我们需要有新的解决方案管理组合装订单和货品,提升拣货和采购的效率。”慧策产品负责人胡涛表示。

  根据对大量商家的仓库业务深入调研,我们发现目前组合装的拣货主要有2大痛点:

  首先,当有组合装与单品同时售卖时,如果使用原来的单品拣货模式,只能提前对在售的组合装进行预包装组。但由于很难准确预估业务体量,无法把握加工的数量,经常会出现组合装缺货,或者单品缺货、需要拆解组合装的情况,影响组合装订单的拣货效率。

  其次,组合装的提前加工,也会给仓库的库存管理带来困扰。当组合装与单品货品都是同样的产品时,仓库人员进行库存管理和采购,就需要按照“单品-组合装”的对照公式,进行复杂的计算,增加采购的工作量。

  上述痛点如果无法及时解决,组合装订单的处理速度就无法得到保证,无论是商家的拣货、采购工作,还是消费者的购物体验,都将大打折扣。而慧策从2012年起,就在零售服务领域精耕,对于各类仓库的拣货痛点有着深刻的见解。尤其开发的业内首个PaaS平台的旺店通ERP旗舰版,打造多个先例性的行业解决方案,通过开放平台赋能智能零售生态,极大地丰富了创新能力,加速组合装拣货的诞生。

  组合装拣货功能,让拣货更高效

  经过商家的实际使用验证,慧策基于组合装拣货难题推出的组合装拣货功能,可同时解决拣货与采购计算的效率问题,同时实现仓库管理效率的整体提升。据介绍,组合装拣货的核心能力包括以下几点:

  第一,组合装与货位绑定关系

  针对组合装拣货的货位类型,提前设置组合装货位与货品的绑定关系,完成匹配。系统区分组合装货位与单品货位,正常操作时,客户直接拍下的组合装,由系统自动分配至组合装货位进行拣货,节省时间成本。

  第二,拣货模式支持

  组合装拣货能够适配商家更多、更广泛的拣货模式和订单类型。商家原本的先拣后分、边捡边分等模式,都可以支持组合装拣货。优化了拣货方式,就可以实现降本增效。

  第三,单品维度管理组合装货品

  不同于原有的组合装加工、或者组合装形式单品的拣货模式,系统对于仓库货品的管理还按照单品维度进行,根据组合装组成直接扣减单品库存,无需进行换算,更加易于后续的仓储管理及采购。

  据了解,目前已有多家企业通过组合装拣货提升了组合装订单处理效率。作为首批使用的客户,盛源来的相关负责人表示:“我们的商品类目中,组合装的SKU比单品SKU多了整整1倍,多数产品都是以组合装的形式进行销售。如果按照单品拣货模式每个都进行扫描再拣货,不仅浪费时间,拣货员也会有抵触情绪。但通过组合装拣货完美解决了这些问题,让我们可以用更少的时间和人员,拣更多的货,节省时间成本和人力成本,并把更多的精力放在业务的拓展上,免除单量增长的后顾之忧。”

  通过旺店通ERP旗舰版的组合装拣货,盛源来在2天内实现了拣货效率超百分之百的提升。对于这个成果,胡涛表示还可以持续精进:“组合装拣货衍生于开放的ERP平台,它能够开源汲取更多新技术,不断地完善,优化商家仓库拣货作业,最终赋能企业规模化发展。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10