互联网

58同城:职场套话千千万,懵懂新人小心掉坑

来源:网络    作者:      2019-10-17

导语:

 如今,正话反说已成为大家日常交际的言语特点,人人都是“懂事的成年人”。“没事”“好的”“我可以”其实表示“心里有事”“不情愿”“我不太行”的意思,不爽快的答应就是委婉的拒绝。

  对于这类情况,网友们表示深感体会,#成年人的社交潜台词#一下成为网络社区议论的焦点。在职场中,大家也有一套属于自己的社交潜台词,真心话还是场面话,对于工作已久的职场老手来说不难辨别,而刚刚踏入职场的新人们可能就会被这些“漂亮话”给套路了。了解职场潜台词,是做好职场人际的一项重要能力。

  你的个人能力很突出

  小林工作积极性很高,能力也不错,但团队合作时喜欢“独自作战”,个人控制欲很强,不愿意其它同事协助插手。近期部门里召开了工作总结会议,领导在会上公开点评小林工作做得好,“你的个人能力很突出”。这句话看上去是夸奖,但要注意的是,领导强调的是“突出”而非“强”,话外之音是在说小林团队表现突出,需要他做好团队融入。

  忙完这阵就好了

  这句话已经是每个职场人耳熟能详的套路暗语了。嘉嘉为了组里的大项目连续加班两周,某天跟领导汇报工作时,对方亲切和蔼地跟她说:“最近组里的大项目多,听说别人说你都加班好多天了。加油好好干,忙完这阵就好了。”等忙完这一项目,嘉嘉转身又投入到下一个紧急项目中去。“工作是永远做不完的,领导的套路看不透啊啊啊!”嘉嘉无奈地想。

  这事你看着办吧

  新晋潜力员工小涵刚刚接手了新项目,这是她第一次尝试自己主导整个项目的执行,有些紧张和激动。当项目出现问题的时候,小涵有些琢磨不准,于是和领导请示了一下。对方肯定了项目问题的难度,然后丢下“这事你看着办吧”这句话开会去了。小涵摸不清上司的意思,是随意自己怎么应付解决都可以么?和身边同事交流才知道,领导真的意思是:希望小涵以自己的能力驾驭此事,他不干涉这件事的过程,但不代表他不重视结果。

  眼光放长一点,不要在乎工资

  对于初入职的年轻人来说,工作的经验、自身的成长的确比工资差的那几百重要得多。但如果是领导这么对自己说,则表示两种意思:一是单纯的抚慰,二是在他眼里,自己还没有体现出可以提升待遇的价值。

  说说你的意见吧

  小郑最近有点烦恼,自己前天在会议上的发言惹得领导不开心,可是她明明点名自己:“说说你的意见吧。”同事琳琳是个过来人,给小郑指明了错在哪里。在遇到领导或同事询问看法时,首先需要看清场合,如果是比较公开正式的会议,那么大部分的发言最好围绕“认同肯定”的方向发言,具体的问题可以私下再聊;但如果是平时的日常对话,约束就无需太多了。

  很多时候,读懂潜台词的话外之音,能够帮助自己更好地应对职场上的风云变幻。58同城作为国民招聘大平台,开设了58部落,为许多求职人和工作者提供了讨论、分享职场经历的空间。此外,58同城还推出“人才直通计”“应聘快车道”等功能,汇集大量优质岗位信息,帮助求职者快速找到心仪岗位,实现个人职业发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10