互联网

58同城CEO姚劲波亮相乌镇 58同镇“信息扶贫”促进乡村振兴

来源:网络    作者:      2019-10-22

导语:

一年一度的世界互联网大会,于2019年10月20日-22日在浙江乌镇举行。本次大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,汇聚了全球互联网行业的顶尖企业,共同探讨行业发展趋势。58同城CEO姚劲波出席本次大会,并发表了主题演讲,介绍了58同镇在下沉市场的发展机遇和实践,58同镇积极发挥信息平台优势,率先提出并践行“信息扶贫”理念,帮助贫困地区打赢脱贫攻坚战。



为832个国家级贫困县建设站点,58同镇打破乡村信息孤岛

在演讲中,姚劲波首先分享了58同镇在河北沧州和四川凉山举办的十余场农民手机应用技能培训,手把手教会当地农民通过手机拍视频、找工作,并为农产品找到销路。许多彝族老百姓说,从未想到互联网能为生活带来这么大的变化。

据姚劲波介绍,在精准扶贫方面,58同镇率先提出“信息扶贫”理念,并采取多种措施打破乡村信息孤岛,促进农民脱贫致富。58同镇发挥技术优势,帮助832个国家级扶贫开发重点县建设信息站点,使信息互联“下沉”到过去偏远闭塞的乡村,让乡镇村民更多地了解“外面的世界”。

58同镇还在国家重点贫困县培养信息扶贫带头人,每年为表现突出者发放数千元扶贫工作补贴,激励他们为更多乡镇村民提供招聘、房产、汽车、出行、交友、农产品交易等信息服务,在信息的“流动”中创造价值。此外,58同镇还在农村地区开展培训,承办农业农村部“2019年农民手机应用技能培训周”等活动,帮助农民提升数字化技能,开启依托智能终端获得优质生活信息服务的新篇章。

公益助农促进乡村振兴,58同镇积极践行企业社会责任

作为一家具有高度社会责任感的企业,58同镇积极组织参与公益服务,以实际行动支持广大贫困地区乡村振兴。

在教育方面,58同镇设立“58同镇乡村公益助学金”,资助湖南安化县马路镇670多个贫困户家庭的学生,捐赠首批资金35万元。在环保方面,58同镇协助河源市环保协水源保护和垃圾回收行动,赢得了当地村民的支持。在对口帮扶方面,58同镇与湖南安化县、贵州正安县、四川凉山喜德县、江西省遂川县签订对口帮扶协议,通过就业、产业、信息和教育等举措开展扶贫。

值得一提的是,58同镇发挥信息平台优势,为多地农产品销售贡献力量。在凉山喜德县,58同镇通过为当地提供农特产品撮合服务,激活和赋能当地小微经济主体。在江西遂川县,58同镇为该县狗牯脑茶、金桔、蜜柚等农特产品提供信息销售发布平台,实现销售信息的广泛传播,从而增加销量。58同镇还在东北贫困地区县市农产品产销对接会上,展销“神奇土地”计划扶贫产品,推广六步溪茶叶、苹果花蜜、正安白茶等产品,用丰富优质的特色农产品打通销售渠道,带动贫困农民增收。

基于持续的公益扶贫行动,58同镇助推乡村发展、精准扶贫、促进乡村就业,于2018年12月获得了人民网颁发的“第十三届人民企业社会责任奖年度扶贫奖”,并在农业农村部和农视网发起的“助农APP榜样分享推介”活动中,荣获“助农APP榜样”称号。

目前,58同镇已在全国开设一万多个乡镇信息站点,覆盖31个省份,年覆盖超过1亿用户。在广大用户心目中,58同镇已成为助农惠民的服务平台。 随着各项公益行动的持续开展,58同镇将进一步打破乡镇信息壁垒,解决服务农民的“最后一公里”, 引领行业为下沉市场提供优质高效的服务,让农民得实惠,为乡村谋发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10