互联网

十年布局回应一切 这个双十一苏宁的场景零售水到渠成

来源:网络    作者:      2019-10-22

导语:

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!

用这句电影《唐伯虎点秋香》中被人广泛熟知的台词,来形容苏宁过去十年的际遇,似乎一点也不为过。

2009年转型电商之初,被人笑话为落后的传统零售企业;2013年推进双线O2O同价,被质疑是左右手互博;2017年开始推进智慧零售大开发计划,也有声音认为大规模线下开店是在与网购趋势背道而驰——若是按照“他人”之眼光,苏宁这些年活得真是“太难了”。



苏宁双十一发布会展示转型之路

但是,苏宁从来都不曾理会,它一直在按照自己的节奏行走。直到这个双11,苏宁推出了“场景零售”战略及其一系列解决方案或措施。

场景零售出道回应一切偏见

10月21日,苏宁易购双十一全民嘉年华发布会在京举行。发布会上,苏宁抛出了1个战略“场景零售”,以及3个重磅措施“1小时场景生活圈”、“场景会员升级计划”和“场景零售OS”;同时,发布了苏宁双十一全新产品“随时”,全民启动“场景双十一”玩法。



苏宁双11发布会推出“场景零售”战略

“场景零售”的核心在于以用户力、产品力、服务力、科技力、链接力驱动零售服务的体验重构,使得零售服务从价格战中摆脱出来,真正回归到需求的解决、服务、体验的提升上。因此,场景零售带来的是全触点、全体验、全服务、全场景的零售体验重构,是随时随地的便利性、快捷性,是随时随地的解决一切零售服务需求。

作为场景零售的主要解决方案,“1小时场景生活圈”从购物、服务、娱乐及内容、社交等角度解决日趋近场化的消费需求,在1小时内解决生活所有的场景痛点,满足消费者对于便利、价优、新鲜、多样的需要,做到省时、省心、省力、省钱。比如价格问题,苏宁承诺双十一期间在任意场景下都可以做到就近补差、退款。



苏宁双十一发布会发布产品—“随时”

这带来的是零售的体验革命。而这种体验的变革,仅仅靠单一的线上和线下渠道都无法完成。这也就解释了苏宁场景零售战略的必然性,也间接回应了过去人们对于苏宁布局的一切偏见。

在转型之初,苏宁作为一个线下零售起家的成功者开始做电商,和光着脚的纯电商,完全不可能是一个姿态和逻辑。如果它彻底抛弃了过去的优势跑进纯电商赛道,那是自取灭亡。因此,它不可能抛弃自身线下场景的优势进行电商转型,而是要找到符合自身实际的方式。这个方式的理想模式就是OMO的双线融合。

2012年,苏宁控股集团董事长张近东在接受采访时提出苏宁未来要做“亚马逊+沃尔玛”,实际上就对线上+线下融合模式的形象比喻。实践也最终证明,线下并不是落后生产力的代名词,线上和线下也并不是对立的关系。

今天,许多线下门店在数字化升级之后,越来越多的成为了网红门店。同时越来越多的互联网企业已经把目标瞄准到线下,苏宁自身也彻彻底底的做到了线上线下价格、产品和服务的一致性。所以,抛开企业的实际和历史背景,静态的看待问题都是有失偏颇的。

在转型的这个过程中,苏宁一方面自营自建搞智慧零售大开发,另一方面还不断的买买买搞兼并收购。大开发的目标在于,打造全品类、全渠道、全场景的零售生态。目前,苏宁的零售场景已经覆盖从线上到线下,从城市到县镇郊区,从核心商圈到社区,从综合广场到商超、家电3C、百货、汽车、母婴、体育、生活服务、内容服务等所有品类和场景。并购同样也服务于这样的逻辑,尤其是万达百货、家乐福中国、迪亚天天、OK便利店的收购,弥补了苏宁在百货、快消及社区等品类和场景的短板。

可见,苏宁这么多年的努力,坚守双线,坚持不断丰富品类,最后再进一步强化线下,终极都是为了场景,为了差异化、多样化、便利化的场景。

破除同质竞争,开辟全新赛道

场景零售战略的发布,对苏宁而言意义重大,对整个零售行业而同样拥有积极意义。

首先,这是苏宁十年转型后的一个阶段性成果,是一个新的归宿。一方面让外界能够更加清楚的认识到苏宁智慧零售的发展逻辑,另一方面也为苏宁自身的发展探明了路径。

其次,更大的意义在于为当下零售电商的同质化竞争甚至恶性竞争探索出了一个新的可能。目前,国内主要零售电商竞争异常激烈,价格、商品、服务的竞争正在全面展开。补贴战、价格战依然是促销的主流方式;“二选一”的现象仍然常见;模式也趋于同质化,比如社交电商的低质、低价模式。这些现象并不真正有利于中国零售电商的效率提升和发展质量提升。

场景零售战略尤其是“1小时场景生活圈”重要举措,使得苏宁在智慧零售的大趋势下找到了更具象化、更聚焦的落脚点——锁定消费者近场化的消费需求,无论是产品、内容、娱乐还是服务,统统一小时搞定。而这种体验的实现,真正只有苏宁才做得到。因为,基本上在主要城市,1小时范围内必能触达到苏宁易购、家乐福、苏宁小店、苏宁广场等服务场景。



这样一来,零售服务就由过去拼价格的阶段升级到拼服务、拼体验的阶段。因此,场景零售已经成为了苏宁智慧零售下的一个全新赛道。在这个赛道上,场景零售就代表苏宁,苏宁就代表场景零售,实现了创新标准,超越竞争。

但是,苏宁并不打算做场景零售的独自领跑者,而是推出了场景零售OS,在支撑自身场景零售发展的需要下,对整个零售业进行开放、共享、赋能,致力于推动中国场景零售体验时代的到来。

苏宁易购总裁侯恩龙在双十一发布会上表示,过去十年,苏宁的所有动作均是基于既定的战略。长期以来,苏宁一直坚持在布局场景,力争以零售为核心,覆盖用户生活的方方面面。他认为,场景零售是苏宁的行业探索,也是当下零售业的发展趋势。唯有场景零售能定义新苏宁,乃至整个行业的未来。

回顾过去十年的中国零售发展历程,从传统零售到电商,再到智慧零售、新零售,线上线下由最初的对立逐步走向了统一。然而,由于几乎所有纯电商及互联网企业没有过线下场景运营的经验,在新零售变革的道路上并不总是顺风顺水。场景零售的开启,也让更多零售企业看到了一种新的零售参考模式,将对行业创新带来积极的作用。

相信,苏宁的探索只是一个起点,场景零售的未来已来。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10