互联网

腾讯钟翔平:“以人为中心”的服务化转型是汽车产业升级核心

来源:网络    作者:      2019-10-23

导语:

10月21日,第五届中国汽车技术战略国际咨询委员会(iTAC)峰会在上海召开。来自国内外整车、零部件公司、互联网企业、中国汽车工程学会、世界汽车工程师学会联合会(FISITA)、清华大学等行业组织和高校的技术领袖和嘉宾出席本次会议。中国汽车工程学会理事长李骏院士致欢迎词,中国汽车工程学会理事长特别顾问、清华大学汽车战略与产业研究院院长,2018-2020年FISITA主席赵福全教授主持会议。

作为新加入中国汽车技术战略国际咨询委员会(iTAC)的成员,腾讯在出行领域近一年来,与众多车企深入合作,为出行产业数字化转型升级提供助力,也取得了阶段性的成果。腾讯副总裁钟翔平表示,在汽车产业与信息产业融合发展的背景下,“以人为中心”的服务化转型是汽车产业数字化升级的核心,腾讯正在与汽车企业结成“双打”搭档,与车企协同发力,共建智慧出行生态。



中国汽车工程学会理事长李骏院士(右)与腾讯副总裁钟翔平先生(左)

汽车产业与信息产业交汇融合,以用户为中心的服务化转型是关键

人类社会的发展史,也是人追求身体自由和心灵自由的进化史,出行方式和信息传播方式在不断变革。如今,在5G和AI技术推动下,出行产业与信息产业走向具有历史意义的融合发展之路,汽车智能化程度越来越高,但为用户创造安全、舒适、高效的出行本质没有发生改变,用户价值始终是行业升级的重心。钟翔平提出,在数字化时代,以商品为中心的商业模式正逐渐被以人为中心的服务模式所替代,以人为中心的服务化转型,使得企业得以与用户建立持续、紧密的连接,也是汽车产业进行数字化升级的核心所在。



腾讯副总裁 钟翔平

以人为中心,意味着企业需要深入了解真实用户的真实需求。钟翔平指出,85后、90后逐步成为汽车消费的主力军,作为互联网原住民一代,他们随着中国互联网、数字化体验共同成长,已经习惯了全时在线地接受海量信息,而驾驶场景则会打破这种在线的连贯性,使得用户产生离线焦虑。而腾讯作为互联网科技企业,应该发挥用户服务的经验和技术优势,与汽车企业协同,以数字化的工具,满足用户在出行场景中的信息和服务需求。

腾讯与车企结成“双打”搭档,全方位助力出行产业数字化升级

面对用户对信息实时连接的需求,钟翔平介绍道,腾讯提出构建生态车联网,连接起车企、开发者与生态合作伙伴,共同为用户提供全时在线、场景化、个性化的服务。其中,为了缓解用户车上信息焦虑,腾讯推出了专为驾驶场景打造的微信车载版,以全语音交互的模式收发微信消息,满足车内通讯需求的同时保证驾驶安全。

 其次,以人为中心的服务体验还应贯穿在用户购车-用车-售后的全环节,腾讯提出智慧4S解决方案就是为了提升用户数字化体验,加强车企、经销商与用户情感连接的紧密度,围绕每一个用户的需求进行专属定制化服务,实现人-车-店-厂的数字闭环。

 钟翔平在会议中指出,共享出行及自动驾驶是汽车产业人性化发展的重要目标,腾讯以AI、云计算、大数据、安全等技术优势,构建起出行服务化和自动驾驶解决方案,一方面助力车企向出行服务运营商转型,另一方面,也构建了集高精度地图、数据云、模拟仿真平台于一体的自动驾驶研发体系,以用户为中心不断探索出行模式的进化。

 腾讯“以人为中心”的服务化转型理念获得了众多车企合作伙伴的认可,一年多来,腾讯与宝马、长安、广汽、东风等21家车企展开合作,超过45款合作车型落地,联合超过300家生态伙伴携手为用户服务。在汽车产业与信息产业融合发展的浪潮下,腾讯愿以智慧化的技术,与行业共建生态化的发展模式,为用户提供人性化的服务,做好产业数字化升级实施者。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号