互联网

赵琼芳:大变局下的认知力和整合力最为重要

来源:网络    作者:      2019-10-24

导语:

当前,世界陷入了一场前所未有的大变局,无论是政治、经济还是文化,都在加速渗透、对抗与融合,变局对各个方面都产生了深刻的影响。用北京中和德娱文化总裁赵琼芳女士的话来说:“事实上,我们正处于一个大的历史周期的切换中。”未来一切皆有可能发生。

在一次采访中,赵琼芳表示“我们正在经历的并不是像1997或者2008一样是一次短暂的危机和调整。”她认为,接下来的二十年可能更长,整个世界将处于冲突、动荡和混乱中。在文化层面,各种思想、思潮风起云涌,产生了激烈的碰撞和冲突,由思想和文化引发的“蝴蝶效应”冲击着现有社会秩序。从某种意义上说,未来相当长时期的世界将延续冲突与变化的态势,在震荡波折中不断发展。

尽管外部环境始终存在这样或者那样的问题,但我国的发展始终不曾停歇。作为媒体人,赵琼芳始终关注文化领域的变迁。在她看来,改革开放四十年来,大部分中国人的感受是日子总是会一天天变得更好,充满着希望,充满机会,人人们安居乐业,幸福安康。

同时,赵琼芳也指出,中国的文化发展在改革开放40年来呈现出不同别样的风采。改革开放最初的十年,电影和音乐初步展露出大众文化快速发展的潜质,但尚未出现普众的精英文化,尤其是在影视剧行业,精英文化探索还处于初创期,电视逐渐成为大众文化消费最好的方式。上个世纪80年代最初几年,流行音乐成为改革开放初期大众文化消费最活跃的因素,《外国民歌二百首》和部分港台通俗歌曲已在一些青年中流行,并逐渐开始渗透到影视剧行业,对香港电影产生了巨大影响,也对此后的国内影视行业变革埋下了伏笔。上世纪八九十年代是大众文化消费的爆发期,影视剧行业也开启了商业模式的探索,涌现出一大批文艺人才,为后来的文化艺术蓬勃发展奠定了深厚的基础。

如今,国内的文化市场在经历变革后终于迎来“百花开放”的高光时刻。用赵琼芳的话来说,改革开放初期是第一个创业浪潮,被当时时代所遗弃的小商小贩基本都发迹了;八十年代掀起下海经商的热潮,敢冒险敢吃螃蟹基本上就赢了;十年前是互联网时代开启的时候,与互联网、新技术有关的产业也迎来了蓬勃发展的时刻。但未来不再会这样粗放爆炸式发展,存量竞争的格局下,需要比拼的应该是深层的认知力和调动整合资源的综合能力,只有顺应时代潮流、敏锐把握机遇的人,才能享受到未来改革与发展的最大红利。在文化市场也是一样,只有顺应时代的要求,提升认知力和整合力才能赢得未来。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号