互联网

58同城:《演员请就位》热播,“中年危机”冒泡

来源:网络    作者:      2019-10-24

导语:


当下热播的综艺节目《演员请就位》里,许久没有冒泡的明道出场了,可就在许多观众欣喜的同时,出道15年的明道和出道5年的陈若轩在一场演员battle中的表现却令观众有些失望。尽管出道时间差很多,但明道在演技上却并没有显著的优势,尤其在肢体语言方面,明道明显露出了“不专业”的一面。有人说,大概是演多了偶像剧,导致明道不太能够驾驭的了这种角色,但不论如何,作为出道15年的专业演员,演技方面的不专业确实是一块硬伤。

放眼职场,许多工作十多年的老油条似乎有着相同的尴尬。一个“中年危机”道尽了他们的心酸:在年龄红利消退后,能力却没有跟上,于是就渐渐没了市场。老一辈人常说掌握一门手艺,一辈子基本生活是不愁的。这句话放在当今职场上也不无道理,但总有些出入。

技术岗位更新快

程序员是大家公认的技术岗位,算是实打实的一门“手艺”了,但80后的“老男人”李哥却有些难言之隐。30岁后的生活像是开了加速器,一直以快生活为主调的李哥,也感觉有些跟不上节奏了,自然而然的,他脑海里边浮现出了“中年危机”这个词。

“相信不少人觉得程序员这种吃技术的活,应该是越有经验越吃香的,但事实远不是如此。”曾经李哥引以为傲的开发技术渐渐的被淘汰了,新技术倒是很多很实用,但学习成本太高,无论是金钱还是时间,李哥都觉得自己很难承受。“本以为在我们圈子里,我已经算是“弓马娴熟”的那一拨人了,但没想到人家新人直接提着机关枪就上来了。”

始于技术,不止于技术

所幸的是,李哥及时转了弯,他总结了下自己的工作模式:接到需求,开发,完成,修改……虽然工作年限不少,但工作模式却很单一。在技术这块,自己学习学习还能混个及格,但是在人际性技能(如与老板客户对项目的沟通能力,与部门合作的能力)和概念性技能(项目效益分析能力)上好像都有所欠缺,自己长期困于开发这一小块,殊不知项目是否能成功,开发能力只是其中一点,还包括方案选择,部门协作,时间管理,资源管理,客户期望,上线效果,测试方式等。如果长期只研究开发这一块,路自然就会越走越窄。

相信大部分职场人都有过“中年危机”的经历,也有许多人会羡慕那些所谓没有“中年危机”的职位,像是老师律师医生公务员这种,但每个职业都有自己的问题,他们中年危机或许没有,但上升渠道是否通畅也是一个大问题。所以,新人们就算还有年龄红利,但也要保持一份危机感,带一颗敬业的心行走于职场,如此或许能最大程度避免“中年危机”,也能开阔自己的职场道路。作为国民招聘大平台,58同城汇集大量优质岗位信息,推出“高薪岗位”等功能,帮助求职者快速找到心仪岗位。另外,58同城还设立了“IT|互联网”“金融|会计”等专区,满足多元化的求职需求,帮助求职者实现个人职业发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号