互联网

夯吾苗寨暖心在路上,大火再旺,寒冬却温暖似春!

来源:网络    作者:      2019-10-28

导语:

受全国人大代表龙献文书记和公司老板林静文先生委托,我们联合牛角山村村支两委领导一起走进了官庄苗寨,送上我们绵薄心意!



2019年10月5日,湘西州保靖县葫芦镇官庄苗寨因一位精神病老人用火不慎,导致整个苗寨火烧连营,烧毁木质吊脚楼68栋,283位苗族同胞无家可归。



在萧瑟秋风中,回望灰飞烟灭的家园,流了鼻涕的苗族孩童紧紧偎依在妈妈身边,无邪的眼神流出的全是恐惧;耄耋老人满眼泪水,步履蹒跚却再也找不到一根扶手的柴棍,曾经依靠的墙角都化作了一缕青烟;在外面打工的官庄苗族兄弟姐妹放下手上工作,日夜兼程,坐火车、转汽车、骑摩托...回到大山山头,看到烧的不成样子的家园,他们不禁放声大哭。“我们没有家了,以前我们是进不了城市,现在是农村也无家了”悲呛的哭声回荡在大山深处。

汽车在九曲回肠的山路上行驶着,同行村支两委的成员不像往日那样谈笑风声,默默的注视着窗外,深秋的山路,往日碧绿的树叶在秋风中变黄,随风飘落,唯有路边连片黄金茶,为了来年的茶客唇齿留香,依然生机盎然的生长着。



车子行驶两个小时,我们一行人到达了官庄苗寨,接待我们的是葫芦镇一位三十岁不到的女书记,她是山里面的基层干部,工作任务重、烦杂、琐碎,连日的忙碌让她看上去比实际年龄大很多,身体也非常单薄。握着她冰凉的手,短暂的对视,从心底就能感受到她的忧心,无助,颤抖。一句“六十八家啊....整个寨子都没有了...”她话还没有讲完,眼泪就夺眶而出!

简单的交接后,我们和书记一起就去了现场,苗族的吊脚楼依山势而建,起火点在低处,顺风就燃烧了整个寨子,整个寨子已片瓦不存。书记因工作忙,稍事停留,我们就离开了。



大火烧掉的是我们的寨子,但烧不掉苗族同胞能吃苦、能战斗、不屈服、不逢迎的多样民族精神。寨子虽然烧毁了,但同时点燃了苗族同胞们对于新生活更加美好的向往,燃旺了民族大团结的情义!

凤凰涅槃,浴火重生,我们加油。一个新的官庄苗寨正在诞生,她依然美丽!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10