互联网

顺应时代潮流 共商人才国际化:大湾区菁英孵化研讨会成功举行

来源:网络    作者:      2019-10-29

导语:

导 语:作为世界上第四个大湾区,粤港澳大湾区未来将积聚全球60%的财富,经济总量超过1.6万亿美元,超越旧金山湾区成为四大湾区之首。想要达到这个目标,人才是关键。世界级的大湾区亟需的是国际化人才,这为国际教育行业迎来了前所未有的发展机遇。

10月26日,由深圳市万顺通国际旅行社主办,国泰航空、环球教育智库中心、里仁教育咨询(深圳)有限公司主办联合主办的《大湾区菁英孵化研讨会@名校名企助理湾区学子走向世界》在深圳圆满举行。这次研讨会联合了国际名企、名校大咖及教育界和商界同行,一起对“大湾区未来人才需求”、“如何从教育层面推进人才国际化”等问题进行了深入的探讨。



(左:国泰航空珠三角企业客户销售负责人:郑悦,右:深圳市万顺通国际旅行社有限公司董市长:李国伟)





未来大湾区需要什么样的人才?

随着粤港澳大湾区经济越来越发达,众多的企业将提供大量的就业机会。香港大学金融博士陈善荣在演讲中指出:随着粤港澳大湾区的全面高速发展,大湾区内新兴企业蓬勃兴起,各行业对专业技术人才、创新人才、综合人才的需求会保持持续增长。

从近年来世界五百强企业的招聘来看,企业不惜在全球搜索合适的人才,对国际化人才的需求越来越迫切。在大湾区政策的利好下,有越来越多接受过国际化教育的海归投身到粤港澳大湾区的建设中来。

据广州市人力资源和社会保障局的统计数据显示,2018年在广州创业或工作的留学回国人员已近8万人。深圳人社部门公开数据则显示,2018年深圳市留学归国人员引进人数首次突破2万人,深圳市已累计引进留学归国人员超过12万人。

从海归们的学历上来看,硕士学位最多,占比接近70%。其次是本科学历,占比为18.9%,而博士、博士后学历的海归人才比例仅为4.2%。这反映了粤港澳大湾区对于海归人才学历的要求较高,并且亟需高学历人才加入。

在专业背景方面,粤港澳大湾区的海归人才以商科为主,排名前三的专业分别是金融学、工商管理、会计学,其占比分别是5.51%、4.53%和2.75%。另外,随着大湾区新兴产业发展,亟需更多专业技术人才,因此拥有计算机、电子信息类专业背景的海归人才将成为未来粤港澳大湾区发展的中坚力量。

可见,粤港澳大湾区对于人才的需求更加高学历、国际化、综合化。 因此,人才需求市场的变化不仅需要学校和企业重视国际教育市场,家长和学子们也需要积极接受国际化教育,以适应时代的发展。

从教育层面推动国际化人才发展

深圳临近香港特区,作为粤港澳大湾区的龙头城市之一,在人才汇集、人才互通、人才培养方面具有独特的地理优势。2019年 8月18日,中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,赋予了深圳新的使命,使深圳在粤港澳大湾区的发展中更具有重要意义。

在新的政策红利下,深圳的教育行业也将迎来前所未有的发展机遇。为了更好的孵化大湾区菁英,“全球五星航司”国泰航空积极在国际教育领域进行布局,国泰航空一直致力让我国的青少年航空爱好者近距离接触航空业、接受航空知识教育。在过去的七年,连续举办了“让梦启航”公益项目,让学生们不仅可以通过与航空业界的专业人士交流和参观不对公众开放的航空设施,更加全面认识航空业,还能借此机会结交志同道合的朋友,交流彼此的航空梦想。在学生出行方面,也长期推出“国泰学生惠”等优惠票价及行李额度政策。

国泰航空代表郑悦女士不仅出席了本次活动,也发表了演讲,帮助湾区学子进行职业规划,通过系统的培养学子的表达技巧、解决问题的能力、打造个人品牌等,演讲过程中郑悦女士用自己参加全国希望之星英语风采大赛并获得全国总冠军的成长历程为例,系统且生动的讲述了自己对国际教育的深刻洞察。此外,郑悦女士作为五星航空公司的国泰航空珠三角地区的B2B业务负责人,还在后半段的演讲中详细介绍了国泰航空如何助力大湾区地国际教育市场。国泰航空目前已与深圳多家国际学校及机构深入合作,为学校及机构解决差旅管控,成本,安全合规等问题,在未来,将继续大力布局大湾区国际教育领域,与高校,机构形成深度合作,助力大湾区的国际学子飞得更好,更棒,更远。



“差旅行业实际上更多涉及的是商务出行”,深圳市万顺通国际旅行社董事长李国伟表示:“但差旅行业在国际化教育领域也可以发挥作用。国际教育需要学子们学习国外的先进理念和经验来反哺我们的社会和国家。万顺通商旅会联合各家航空公司专门研究一套低成本的、适合学子出行的方案,以帮助大湾区的菁英们走向世界。”



这次大湾区菁英孵化研讨会给企业、学校、个人提供了一个交流的机会,对于大湾区国际化人才发展具有积极的推动作用。

此外,此次研讨会还得到了香港高等教育学会、中芬文化教育技术交流协会以及各大媒体的支持,并取得圆满的成功。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号