互联网

人脸识别过闸,深圳供电局进入刷脸时代

来源:网络    作者:      2019-10-29

导语:  据悉,这是深圳供电局最新开发的“基于人脸识别技术

人脸识别,是人工智能率先大规模应用的一个领域,它是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术,目前购物、安检、出行、金融等各行各业的智能领域都已经广泛应用。今年,一批人脸识别的闸机出现在深圳供电局有限公司(下简称深圳供电局)的大门口,实现员工“刷脸进门”,既充满了酷炫的科技气息,又极大便利了大家进出。

图片1.jpg

  据悉,这是深圳供电局最新开发的“基于人脸识别技术的身份识别系统”成果,目前已经运用于公司大门、会议室、实验室等区域,受到广大员工的一致好评。对此,该成果主要负责人饶竹一表示:“该成果是公司建设数字深供的一项重要应用实践,它运用了人工智能领域中的视觉处理、深度学习相关技术,并结合电网企业特点,通过大数据训练的人脸识别模型进行身份识别,基于此,我们开发了大门闸机识别系统、会议签到指引系统、人脸墙考勤系统、营业厅智能服务终端人脸识别模块,目前已经在部分办公区域试点应用,预计很快将在全公司推广使用。”

  解决传统的身份识别难题,实现更高效更安全的识别体系

  对内外部人员进行身份确认,是保障企业数据信息安全的重要手段。以往,深圳供电局在营业厅业务办理、办公楼闸机门禁、会议签到、食堂就餐、施工人员身份验证等场景的身份认证,主要通过工牌刷卡、人工登记验证、现场纸质签名等传统方式,这几种方式,存在冒名顶替、借用、漏签、效率慢等问题,不仅不够便捷,还存在一定安全隐患。

  因此,在引入人脸识别技术后,深圳供电局采用了这种兼具安全性及便利性的身份验证系统,不仅解决了上述问题,还提升了企业身份验证效率,保障了信息安全,运用效果非常理想。

  四大应用场景落地,展现高科技企业形象

  目前,该成果已在深圳供电局四个场景进行应用,并获得深圳供电局有限公司职工技术创新奖一等奖。

  营业厅智能服务终端:人脸识别系统应用于智慧营业厅的智能服务终端,通过抓拍用户照片,读取身份证获得证件照进行1对1验证,确认用户为本人,完成业务办理。

  会议签到指引系统:应用人脸识别签到指引系统,人脸识别成功后,屏幕立即显示参会者身份,并点亮对应座位,为参会者指引座位。

  签到考勤系统:人脸签到考勤系统应用于办公场所,系统通过人脸识别判断员工身份完成签到,同步控制门禁自动开启。屏幕实时显示在岗员工,并根据识别记录动态更新。

  访客管理系统:人脸访客管理系统应用于访客验证进入公司,访客提前交付人脸照片和访问信息给联系人,联系人审核通过后,访客在门禁系统进行人脸识别即可进入,且只能在申请的时间和区域内活动,否则系统会产生告警。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10