互联网

关注村医成长发展 京东健康发起“新赤脚医生计划

来源:网络    作者:      2019-10-30

导语:

今年7月,河南省通许县朱砂镇36名村医集体辞职的消息在网上引发热议,乡村医生问题再度成为舆论关注的焦点。除了收入低、压力大、缺乏医疗配套设施等原因之外,村医的学习和发展需求难以得到满足。

随着我国医疗质量水平和技术能力持续提升,中国医疗服务总量已从欠发达水平一跃成为当下的世界首位,回首这个过程基层医务工作者的贡献功不可没。上世纪六七十年代,“赤脚医生”组成了保护农村居民健康的第一道防线。直到今天,贫困地区98%以上的乡镇卫生院至少有一名职业医师或全科医师,98.2%行政村卫生室至少一名合格村医,农村贫困人口慢病或常见病能够就近获得及时诊治。然而,不少村医依然存在学历不高、现代医学知识相对匮乏等问题。

10月28日,在“共创健康新时代——2019京东健康合作伙伴大会”上,京东集团副总裁、京东健康CEO辛利军宣布联合著名心血管病专家、医学教育家胡大一共同发起了“新赤脚医生计划”。计划针对全国基层医务工作者,利用互联网能力开展技能培训和远程帮扶,助力实现基层乡村诊疗水平和质量的提高,让农村居民获得便捷、价廉、安全的医疗健康服务。



尽管我国医疗技术能力和医疗质量水平显著提升,但仍存在发展不平衡、资源利用不充分等问题。日前,在2019减贫与发展高层论坛上,国家卫生健康委员会副主任李斌提到,国家将努力提升乡村两级医疗卫生服务水平。针对乡村医疗机构缺乏合格医生问题,国家卫生健康委统筹县域内医疗卫生资源,从上级医疗卫生机构选派了近10万名医生到乡镇卫生院和村卫生室开展巡诊或驻点提供服务。同时,国家将加大力度聘用更多基层医生,不断充实基层卫生服务力量、提高服务效率和质量。

胡大一教授在现场的发言中表示,“强基层,重预防”是健康中国建设的核心。通过利用当前我国发达的互联网技术,实现医疗资源下沉、治疗过程前移,有效打破医疗资源不均衡的现状,把医疗服务送到基层,让群众享受成本更低、更便捷、高质量的医疗服务,造就培养新时代的赤脚医生,走出一条新的健康建设之路。



与此同时,京东健康还发布了“新药品扶贫计划”和“新慢病防治计划”,利用自身业务实力和优势资源,协同各合作伙伴,向医药供应链、医疗服务、慢病管理三个方面集中发力,推动医疗健康走进新时代。

辛利军表示,推动医疗健康产业发展是京东健康作为一个企业的行业价值,切实提高人们的健康生活幸福感则是一个企业的社会价值。京东健康有能力、有资源,也有义务、有责任,为我国医疗健康行业的发展贡献力量。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10