互联网

人人贷:金融科技让普惠金融服务更加便捷

来源:网络    作者:      2019-10-30

导语:

随着大数据时代的到来,金融科技在推动普惠金融发展中所起的作用越来越引人注目。普惠金融的概念是由联合国在“2005年国际小额信贷年”的宣传活动上提出,旨在推动在成本可负担条件下,为社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。目前,以友信金服旗下的人人贷为代表的多家金融科技平台,通过持续探索、运用金融科技,大大提升了普惠金融服务的质量和服务范围。



国务院在2016年1月发布的《推进普惠金融发展规划(2016—2020)》中将普惠金融上升到国家战略层面。人人贷等平台通过运用金融科技,大大提升了普惠金融的便捷性。

首先,传统的金融服务要求特定的工作时间处理业务,这实际上增加了普惠金融需求者的直接时间成本和时间调整成本,造成了部分需求者流失。相反,人人贷提供了全天候24小时、全方位的融资撮合服务,提升了普惠金融在时间维度上的便捷性,降低了金融普惠过程中的时间成本。

其次,传统的金融服务有着较为严格的临柜要求,这就需要小微企业、农民、城镇低收入人群等弱势群体,在办理金融业务时需要往返于较长的距离,这样,增加了客户成本,普惠金融的效果大打折扣。人人贷通过在线上模式为小微客群提供融资撮合服务,突破了地理位置上的种种限制,提升了客户办理金融业务的便捷性。

此外,依靠大数据、人工智能等技术,人人贷等平台能够实时、全面、准确地进行用户画像,构建了比较科学、完善的评估体系,让普惠金融服务的受惠面积更加广泛。

当然,传统金融服务还存在着很多资源等方面的优势,为了更好地开展普惠金融服务,人人贷等金融科技平台已经成为了传统金融服务的重要补充力量。截至2019年上半年,人人贷已累计服务借款客户117万人,约80%的资金通过平台流入了实体经济领域,有力支持了实体经济的发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10