互联网

没听过VID这个词 这是视频监控领域惊喜之一

来源:网络    作者:      2019-10-31

导语:

10月28日-31日,以“聚焦安防技术创新,引领AI产业发展”为主题的第十七届中国国际社会公共安全博览会(下简称为“安博会”)在深圳会展中心隆重举行。国内知名的视频监控管理平台的领导厂商东方网力受邀参展,并展示了重磅产品VID视频数据治理系统。



  随处可见的摄像机,巨量的影像资料,依旧掩饰不了“书到用时方恨少”式的尴尬。每当出现问题,需要调用视频监控时,各种挑战纷至沓来,视频量大,想从中获取有用的信息,主要还是靠人。长远看,这显然不符合社会发展的需求。

  以近期发生的无锡高架桥侧翻事件为例,如果能通过物联网、视频监控等一些技术手段提前感知到每辆车的重量,并根据路网的设计建造数据,做一些防范,可能这样的事故就可以避免。

  东方网力的VID视频数据治理系统能帮助客户以视频数据为核心,从事后研判向事前预防。

  安防价值链后移,数据价值成新焦点

  新形势下,安防产业正面临新的挑战:视频监控的数据量越来越大,存取已不是问题,该如何利用是关键;5G、物联网等各种新技术新应用层出不穷,如何更好的融合;作为智慧城市重要的组成部分,安防如何协同整个智慧城市的发展……

  问题的本质在于,海量的数据背后蕴藏的有待挖掘的应用价值才是全社会关注的新焦点。

  从视频、图片到数据,焦点的转移意味着价值链的后移,从过去更多关注摄像机、存储等硬件逐步转向数据挖掘、数据治理、数据应用等偏软性的部分。

  看准这一安防产业的核心变革,东方网力很早就推出了VID视频数据治理系统这一产品。

  面向公安、综治等行业用户,围绕如何实现社会人口、车辆等的精细化管理,利用结构化、聚类、大数据挖掘、深度学习等先进技术对超大规模视频图片资源进行综合数据治理,实现海量视频数据的汇聚归档,并赋予唯一视频身份编码,建立标准视频身份数据。再通过融合公安内网大数据资源并结合实际业务,建立多维数据业务分析模型,实现对全目标对象的精细化管控,从而建立起一套全新的数据资源管理应用体系。



  VID,让视频可用、易用、有用

  全面认识VID视频数据治理系统,从四个“一”入手。

  一份档案:通过对视频资源的预处理,对每个目标建立唯一档案,形成可用的汇聚基础数据资源。

  一个系统:基于基础数据资源,建立标准化的档案管理体系,与现有各类公安数据建立标准化的数据接口和数据交换关联机制,支撑公安大数据业务运行。

  一份便利:事前通过规则设置提供预警预防机制;长期持续的数据采集分析;发案后拉通多个业务系统之间的查询应用,充分解放人力,实现可惠警。

  一种智能:提供智能化的数据分析模型和个性化的基础业务流程设计工具,匹配民警运用数据办理业务的不同习惯。

  简单理解,VID视频数据治理系统就是把视频数据化,数据治理化,让视频变得可用、易用、有用。

  具体而言,VID视频数据治理系统由数据地图、作战地图、视频身份管理、战法应用、综合布防等主要模块组成。主要解决的是三大难题,即视频资源“利用低”、社会人员“管不住”、多种业务“支撑难”。最终目标是,实现对视频目标人员的识别、分类、建档和精细化管理,做到摸清实有的、发现新来的、找到离开的、管住重点的、打处违法的。

  为精细化社会治理添砖加瓦

  从视频到数据,从单一数据再到数据关联,当这一条线打通之后,社会治理无疑将变得更加简单。

  而当刑事案件发生时,锁定目标嫌疑人,输入VID系统后,其过往留下的影像画面资料将自动形成一份档案,方便办案人员更好侦破案件,这样的便利还会有更多。VID视频数据治理系统为视频监控领域打开了新的一扇窗户。

  智慧城市是大势所趋,安防作为其中不可分割的组成部分,发挥着重要的作用。东方网力将立足近20年的技术优势,不断开发更符合时代需求的产品与解决方案,为精细化社会治理做出更多贡献。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号