互联网

风口再起,平台币的投资价值究竟在哪里?

来源:网络    作者:      2019-10-31

导语:

近日以来,“区块链”再次成为一大热词。人民日报头版头条中提到“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”, “让区块链走进大众视野,成为金融资本、实体经济和社会舆论共同关注的焦点。”

随后,资本市场开始为中国区块链产业喝彩,当天股市收盘后有超过百支区块链概念股涨停,盛况空前。

最为引人注目的,则是由各大数字资产交易平台官方发行的平台加密资产,以OKB、HT、BNB为代表的平台币价值增长迅猛,而由OKEx交易平台发行的平台币OKB表现最为亮眼,涨幅最高达到34%。



在很多人眼里,平台币是区块链世界里很独特的一个分支,它是数字货币交易所平台基于区块链底层开源平台而发行的代币。

相对于币圈里的“空气币”,平台币由于其交易平台的影响力和应用场景,是加密市场唯一看得见现金流且投资回报率较为清晰的币种,也是价值投资者的关注重点。

本篇文章中我们将为你解读,如何评判一个平台币背后真正的价值支撑。

01 平台币发展进入快车道

随着市场热度的不断高涨,平台币的发展在经历了漫长的蛰伏期以后,正在进入发展的快车道。

早在2013年,老牌交易所比特时代在2013年9月推出了时代币(TMC)分币计划,为最早的平台币雏形。

但2013年至2016年期间,虽然多个交易所陆续推出了类似时代币的币种,但由于彼时整体行情不佳,同时用户引流效果不甚明显,致使平台币模式经历了漫长的蛰伏期。

直到2017年至2018年间,以OKEx、火币、币安等为代表的老牌交易所,相继发行了基于自家交易所的平台币,平台币市场随之逐渐进入了发展的高潮,而以BNB、HT、OKB为代表的平台币也逐渐形成了平台币市场“三足鼎立”之势。

对比来看,OKB是三大平台币中发行时间最晚的,但其总市值为221.4亿,是三者中最高的(BNB总市值为151.7亿,、HT 总市值为110.1亿)。可以说,在当前的加密数字资产市场上,除了比特币、以太币等主流数字货币之外,三大平台币可以说是最为稳健的数币投资标的。

我们以OKB为例,而自年初至今,OKB的价格涨幅最高超过8倍,并在7月4日突破4.18美元。



作为数字资产行业未来的风口,平台币基于其独特的基因,天然有着其他币种无法替代的优势:

首先,平台币基于交易所发行,交易所盈利清晰可持续是平台币发展最大的依托基石;

其次,交易所是数字货币流通的中心节点,而且交易平台庞大的用户群和交易量是为平台币的稳定发展提供了保障;

此外,以交易所自带流量可以带动平台币项目落地。

在交易所在已有实质落地应用的基础上,利用自身流量,推动平台币的项目进程,相较于单纯的白皮书项目,为投资者建立了更加安全屏障。

基于以上几点,平台币的发展进入快车道也是符合逻辑的。

02 平台币背后的价值支撑

在很多人看来,平台币的价值取决于两点,一是交易所自身发展速度够不够快,二是交易所赋予平台币的价值够不够多。

作为投资者而言,我们则可以从流通价值、通缩价值、应用价值等三个方面分析平台币背后的价值支撑。

从流通价值来看,一般来说流通性越好,代表参加该币种交易的人越多,交易操作成本低、渠道广,自然促进交易更频繁,相应地估值也会越高。据非小号实时数据显示, OKB的24小时换手率为14.63%,相较于其他平台币,保持着行业领先的优势,流通价值较高。

此外,我们还可以关注平台币已经上线的交易所个数,因为交易所是数字货币与投资者接触的核心路径,上线的交易所越多,越有助于其流通和频繁交易。

目前OKB已上交易所有数十个,交易对达到了30余个,OKB可以和其他币种直接配对交易,对促进其吸引更多币种生态的用户进行交易有所助益。

从通缩价值来看,在价格由供求关系决定的基本规律,总量恒定的前提下,市场上流通的代币量越少,而交易需求又无巨大变动的情况下,平台币的价格自然会在通缩效应的影响下攀升。

在减少流通方面,最常规的做法就是拿出部分手续费或利润来对平台币进行回购并销毁,例如OKEx币币交易手续费的30%用于回购销毁OKB;币安拿出20%利润用于回购销毁BNB;火币全球站和火币DM每季度收入的20%用于回购销毁HT。

值得一提的是,在2018年4月24日至2019年5月4日期间,OKB曾采取了分红的激励机制,官方数据显示,已累计向超过100万名OKB持有用户发放了33209.73枚BTC。

另外从锁仓政策上来看,OKB的锁仓比例高达40%,相比较业内10%-20%的平均比例高出较多。

从应用价值来看,由于依托了交易所这样的实用平台,平台币往往比加密市场上一般的数字货币拥有更多功能属性和应用场景,这也是平台币被当作价值币被看好的关键原因。

例如OKB在OKEx交易所内部有着较多的应用场景:持有OKB享受低价币币&合约手续费、优先享有在OKDEx、OKEx Jumpstart、OKB交易区、开放交易所共赢计划、全球合伙人、顶级商家特权等项目中的优先权益。

值得注意的是,OKB官方近日还公布了OKB自身的许多特色应用场景,有包括支付、交易、行情软件、钱包、借贷理财、技术安全、旅游、生活服务、娱乐等多个重大领域在内的外部应用场景。



各大交易所都在积极为平台币赋予各种功能与场景,将大量利益让渡给持币者,同时刺激其币价上涨,平台币在交易所的战略地位也越来越高。

03 OKB短期利好明显

综上来看,平台币当前仍然有着较大的投资空间。随着国内政策回暖,各大平台币已经进入了重大战略部署期,具体而言,短期内以OKB为代表也不断释放着各种各样的利好消息。

据官方公告,OKB已正式上线法币交易区;OKEx CEO JayHao微博还透露,OKEx Jumpstart 9期项目预计11月份推出,而OKB将继续作为OK Jumpstart唯一指定的购买Token。

总之,平台币能否升值,除了大环境政策的改善,决定性因素还在于其所依托的平台的综合实力:平台币会受到交易所交易量、知名度、美誉度、安全性等多方面影响,交易所综合实力越强,对平台币的积极影响就越大。主流平台币对投资者而言也是相对更为安全的投资标的。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号