互联网

共享汽车江湖:神州Gofun联动云一嗨Evcard,无可逃离

来源:网络    作者:      2019-10-31

导语:

有人的地方,就有江湖;有品牌的地方,就有搏杀!

共享汽车,共享经济里面当下受关注度最高的版块,从诞生的那一刻起,就注定了一边奋勇奔跑,一边持刀屠戮。

是资本输血,还是产业整合,这不重要,拼命地加速成长,拼命地变得强大,躲过随时面临的格杀,活下来最重要。

 

图片.png


火力全开,神州控盘宝沃后,再玩褒贬不一的新零售

神州系入主宝沃,所以最近的宝沃,过得很嗨:第三次征战达喀尔拉力赛;与瑞幸跨界合作;官宣当红影星雷佳音成为代言人;联合淘宝大V在宝沃工厂直播卖车,在线预定1623辆,订单金额达2.2亿!且看,2019年8月20日—2019年12月31日期间,凡购买宝沃新车全系产品的客户,自购车日起,享受3年7折&4年6折的换购资格。

逻辑没错,打折就有人买,折腾就有人关注,那么然后呢?宝沃汽车品质提升度只字不提,消费者体验改善讳莫如深:宝沃之前也参加达喀尔拉力赛,宝沃之前车间也是4.0,这一切均为改变。除了花钱博得一朵网络上的浪花之外,你还是你,没有因此半点变得美丽!

接着,宝沃关于汽车新零售的构想,是通过重新定义主机厂、经销商和消费者的关系,释放渠道的能量,让人、货、场的效率达到最优,为消费者创造更好的消费体验。


图片.png


客户还是那些客户,市场还是那个市场,宝沃的能力释放目标是给谁,通过网红直播、通过所谓的新零售来释放?

神州优车集团董事长陆正耀豪言大放:“永远不要把神州只看成是一个出行公司,一个电商公司,一个造车公司。神州未来最大的价值,一定打通整个产业链,创造更好的消费体验。”

这样的语境、这样的壮语,总有一种似曾相识的熟悉,有一种未可名状的凛然。

在新零售行业,强大如阿里、金主如腾讯的、平台如京东的玩家已是明日黄花,他们的商业梦想乃至发展逻辑比之陆正耀有过之而无不及,铩羽而归因为还有家底,我不知道神州优车的底气从何而来?

初见成效,联动云探索期有限,时间不会太充裕

联动云,这是一个多少有些抑郁色彩的共享汽车品牌,抑郁的地方就在于:明明是共享出行行业第一的综合体量,反倒一次次被用户和市场忽略,给你的位置是“后来者”。


图片.png


细扒联动云的背景,那是有一个叫宝能集团的强大力量,曾几何时这个大鳄也是在股市上狠狠滴秀了自己一把。据说,为了完善汽车板块的产业链,宝能集团将观致汽车买了过来,整个薅过来的魄力,除了姚老板的力度和无畏,别的人还真得掂量掂量,一时间业内外众说纷纭。

有这样的东家做后盾,联动云和观致汽车的成长速度暴涨,观致汽车更是销量翻番,实际情况是观致汽车走进了联动云共享汽车的篮子里。从多家网络数据显示,到目前为止,联动云已经完成了全国200余座城60000台观致汽车的投放,这样的体量在共享汽车行业,如此大手笔全资投入的,也就这么一家。据行业知情人士讲,联动云的共享出行板块,已经实现了正向营收。

事情发展还不止于此,在投入体量庞大的自有车辆后,宝能集团又全线布局车辆维修、保养、金融阻力、二手车等产品生命环节,意图通过对车辆的全流程的价值管理,来实现生态化建设,给用户的带来切实价值。联动云线下整备团队已实现了191余家开城城市数量,人数700多;其中,联动云旗下维修业务子品牌致联盟,开店数量已超100家。


图片.png


据悉,4月12日,联动云与京东数科、观致汽车在上海联合举行汽车零售战略合作项目启动仪式。三方宣布将在汽车金融、汽车零售新模式、共享汽车、车后服务、线下服务等方面进行共同探讨、深度合作,共同为市场打造基于汽车消费服务的零售新模式。

又一个新零售,又一个产业生态,整体向好的联动云出行集团,在创业的探索期有限的,时间不会太充裕,我们拭目以待!

GoFun出行盈利,意欲推动新一轮汽车产业革命

10月23日GoFun出行在北京召开以“GoFun Connect突破?重塑?赋能”为主题的战略发布会,正式发布GoFun Connect全新体系,并宣布在跑通商业模式后,全国多个城市已经实现盈利。


图片.png


商业模式对于一家企业来说,是一件神器,能够让你迅速切中行业发展的核心脉络,找到获取持续利润和健康稳定成长的秘密所在,GoFun宣称自己找到了这件武器。

据罗兰贝格战略咨询公司分析预测,2025年中国的分时租赁汽车将达到60万辆;未来中国共享出行将达到每天3700万人次,对应的市场容量高达每年3800亿元,潜在需求带来的关联市场容量有望达到1.8万亿元。

随着市场趋势的不断向好,也吸引了各大传统车企、互联网平台、科技公司等纷纷入局。而拥有科学、灵活商业模式的领军者,将成为这个时代最具想象力的出行领域构建者。

据GoFun出行统计数据显示,截至目前,GoFun出行自营城市达到40个,盟城市达到了40个,油车和电车的单车模型效率不断提升。资料显示,在中国上亿的私家车保有量中,至少有千万的闲置车辆,目前汽车产业已经进入存量时代,而共享汽车的出现,对于加快重塑整个汽车产业链协同发展、盘活资产、实现利益的多元分配具有非常重要的促进意义。

在这个江湖里,还有一嗨、Evcard等一大批实力者或潜伏者,他们也是兢兢业业的创业者。无论是为汽车行业寻找出路,还是分得共享行业发展的一杯羹,当下来说,要渡过一道道的关山险阻,诚为艰难,但是发展向上的行业是必然的,共享经济的繁荣已经初露端倪。

 

图片.png

图片.png


思考与碰撞:在共享出行方面,数据显示,2018年中国城镇居民交通支出为24,061亿元,其中共享出行服务支出为2,478亿元,占比10.3%,较上年增加0.7个百分点,比2015年提高了4.1个百分点。

佛说,万事皆空,可是谁又能逃过人世间的桎梏。这是品牌的宿命,共享汽车已经到了要么圆寂涅槃要么浴火重生的时刻,冤家路窄的江湖从没有停止过品牌之间的博弈,胜利还是出局,只是定数,断然由不得你选择!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号