互联网

孔雀商学院助力山西大同打造新媒体网红城市

来源:网络    作者:      2019-11-01

导语:

10月25日,由中共大同市委网信办主办,大同市企划协会、大同市HR俱乐部协办,大同市魏都水世界、大同市新媒体协会承办的“新媒体网红城市打造峰会”在大同魏都水上乐园隆重举办。大同市委网信办主任刘广军、传播科科长李毅出席大会。来自大同市政府机关代表、各界企业代表、短视频内容创作者、新媒体从业人员等400余人参加了本次峰会。峰会邀请了央视班底短视频团队——孔雀商学院全面解读短视频的风口走向、运营机制、商业模式以及在城市名片打造、政务传播等各领域的深刻影响力。



新媒体网红城市打造峰会现场

会中,孔雀商学院创始人、中国社会科学院新闻学博士、女性创业天使投资人舒小唐女士详细解读了5G时代视频商业的趋势以及视频在未来商业的传播规律。她认为构建视频业务的商业设计能力,学会视频在各行业赛道运营运维能力将成为下一个商业时代重要的商业能力。

结合大同的人文地理资源,舒小唐认为,大同是中国颇具新网红潜质的美丽城市。作为中国九大古都之一,拥有丰富的历史文化资源,无论是民间艺术、人文景观、旅游美食、地方特产、民俗风情、自然资源等,通过抖音、快手等短视频平台,以视频化的景点、景观、景色呈现形式,市民和游客用自己独特的眼光去发现城市,吸引并满足游客对新奇感的追逐。视频化表达与音乐节奏感相结合,给人酷、炫、潮的感觉,提升用户参与度的同时强化社交传播,形成城市形象的裂变式传播,这对视频创作者、参与者和城市都是共赢的模式。

现场讲解“短视频时代十大视商思维”的孔雀商学院执行院长姚鑫介绍道:视像时代短视频将解构传统的企业组织架构,营销部门的界限将被打破,产业链走向前台共同承担营销的责任。孔雀商学院的使命不是打造泛娱乐化的网红,而且深入到各个垂直领域,发掘知识型、技能型、专家型IP进行孵化,传递行业价值,在合适的场景下展示产品或服务,探索最短的变现路径。

此次峰会上,孔雀商学院导师团队在三天时间里带领参会学员系统学习了短视频IP打造的实战方法。舒小唐博士以丰富生动的案例解密了短视频的定位与变现之道;孔雀商学院联合创始人刘沈豫从短视频养号、爆款打造方法、视频拍摄制作、数据化运营等带领学员全程进行实操;著名影视演员商忆莎现场教授短视频真人出镜的表演力;短视频创意专家杜川以实用性强、可复制的创意方法带领学员掌握短视频创意之道;孔雀商学院执行院长姚鑫从商业化运营的角度分享了短视频的爆粉秘籍和私域流量的运营。

目前,我国在线直播用户规模突破5亿人,短视频用户规模达6.3亿人,短视频开启视频电商时代,并成为政务宣传、知识文化传播的重要阵地。近来,在年轻用户占主流的短视频平台,活跃着越来越多的“政务号网红”。以国家卫健委、国资委新闻中心为代表的部委陆续入驻短视频平台。国资委携中国核电、航天科工、航空工业等25家“央企联盟”组团登陆。在城市形象视频方面,北京、上海、重庆、西安、武汉、郑州、南京、丽江、厦门等城市通过短视频新媒体方式实现全网传播、全民参与的立体景观。重庆市、贵州省政府、西安市更是与抖音、快手等短视频平台建立直接的政企合作,以政府牵头建立短视频传播矩阵。美食美景、公共服务等多层次、多角度、内容丰富的短视频广受网民喜欢,并极大地推动了当地旅游、城市经济、农村电商等蓬勃发展,城市形象塑造与区域经济发展呈现出“政府搭台,民众唱戏,全面参与”的新格局。

据悉,2019年3月,大同市委网信办与北京字节跳动科技公司签署战略合作协议,大同网红城市打造拉开序幕。此次峰会也开启了市委网信办联合孔雀商学院快速推动本地化短视频IP孵化和城市名片打造的步伐。随着2019年底北京到大同高铁的开通,大同快速进京通道将历史性的打开,通过新媒体网络视频传播矩阵打造大同网红城市新名片,并借大同高铁开通运行的历史机遇,加快大同城市文化旅游宣传,进一步拉动城市旅游产业经济发展,全面提升大同城市品牌形象,具有十分重要的意义。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10