互联网

年轻人消费逻辑正在改变 买盲盒是为情感需求

来源:网络    作者:      2019-11-01

导语:

有相关机构研究发现,2021年城市人口消费的每100块钱中,会有70多块钱是由年轻人花出去的。可以说,物质生活丰富、消费能力更强的年轻人正逐渐成为消费市场的主导。这些年轻人兴趣多元化,追求个性化,同时也更加愿意为情感买单,认为自己的情感更有价值。在此背景下,盲盒作为能够满足年轻人新消费逻辑的产品随之流行开来。



图:年轻人喜欢的盲盒产品

年轻人喜欢通过个性化的消费给自己安排一个人设,无论是丧,是佛,是宅,又或是其他,都可以通过消费去拥有某种东西而达成。买东西是为了给自己打“标签”,想成为什么样的人,就会做出什么样的消费决策。买一个盲盒不仅是为了收藏,还是“潮流”、“个性”的名片。在这种“标签化”的消费中,年轻人能找到自我价值的归属感,也找到了拥有相同爱好的圈层。

就像二次元、Lolita、汉服、游戏、漫画等相对小众的爱好形成了独特的圈层,盲盒也不例外。喜欢盲盒的年轻人进入潮玩社区,分享收藏、交换潮玩、晒娃改娃、交流经验……这就形成了年轻人独有的圈层。在盲盒圈层发展的过程中,又有很多年轻人被“安利”,成熟的潮玩社区与盲盒圈层让盲盒更为风行。

更重要的是,盲盒能够满足年轻人的情感需求。首先,盲盒的拆盒、收藏、交换、改动都能给年轻人幸福感与满足感,一位喜欢盲盒的年轻人就说道“本来觉得日常生活很无聊很无趣,但拆盲盒不一样,收藏盲盒很有成就感,最近我也想试着去改娃,尝试一些不一样的玩法,玩盲盒真的带给我很多快乐”。此外,盲盒作为一种没有情感属性的产品,能够让年轻消费者把自己的思想和表情复制粘贴到盲盒身上,盲盒就成为了年轻人情感宣泄和寄托的事物。

另一方面,盲盒等能寄托情感、有代入感的商品还能够打破年轻人的孤独的常态,减少他们的寂寞感以满足情感上的需求。对于很多人年轻人来说,盲盒就是他们生活中的一个陪伴,会带着盲盒一起去做一切可以做的事情,吃饭、旅游、逛街、上班……盲盒能够出现在年轻人生活的每一地方,成为永恒的陪伴。不仅如此,很多人还会通过盲盒认识新朋友,或者是换娃的娃友,或者是买盲盒时的店员,这些由盲盒引起的社交也让年轻人的情感需求得到了满足。

当代年轻人的盲盒就像是以前年轻人的喇叭裤、蛤蟆镜、健美裤,反映的是他们消费逻辑的差异。也像当时穿喇叭裤被认定是“堕落”,年轻人买盲盒会受到批判也是在所难免。但随着拥有新型消费逻辑的当代年轻人逐渐崛起,盲盒也必将进一步发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10