互联网

盲盒经济兴起 折射年轻人消费观的转变

来源:网络    作者:      2019-11-01

导语:

近两年,新消费的概念大热。事实上,新消费的本质体现了新一代年轻人消费观念的变迁。以90后、00后消费人群为代表的Z世代以及在近期由于年轻消费者的追捧而备受关注的盲盒是新消费起势发展的一大表现

随着经济的快速发展,人们的物质生活得到了极大地丰富,因此,当下年轻人的消费理念也与以往大不相同。发布的针对年轻消费者的几点观察显示,大部分Z世代消费者注重幸福感、具有极强的文化自信,以及愿意为“好设计”和“高品质”买单。而当前火爆的盲盒,也通过签约著名设计师,推出一系列具有创意与设计感的潮玩,加上高性价比,在年轻人中形成了非常不错的口碑。

在杭州工作了三年多的“杭漂”二七就是一位盲盒爱好者。她说,抽潮玩盲盒是她工作之余最放松的时刻。而在谈到购买盲盒是否为生活带来负担时,二七却并不这样认为。“一个潮玩盲盒并不贵,五六十块钱我就能买一个有艺术价值的玩具,我觉得很划算。就像有的人在心情不好或者想放松的时候,去星巴克或甜品店坐着喝一杯咖啡,吃甜点一样,我只不过是选择通过潮玩来放松心情,都是一样的情感享受,只是方式不一样而已。”



图:爱好者收藏的部分盲盒产品

事实上,许多喜爱盲盒的消费者都拥有独立经济能力,购买盲盒对于他们而言只是生活中的一种调剂。据数据显示,盲盒消费者大部分来自于一二线城市的白领,生活在竞争激烈的大城市,他们比更多人都懂得如何合理的安排自己的消费。

在广州从事广告工作的安迪私下也是一位盲盒爱好者,自入坑以来,她已经购买了上千款盲盒产品,包括许多较为稀有的隐藏款式,然而安迪对自己的消费却有着非常详细的规划:“我的原则就是在不降低生活幸福感的前提下,实现理性消费,而盲盒就能够提升我的生活幸福感,而且与其他类似的消费相比,我认为盲盒的性价比非常高。”可以说在有限的时间与资金的条件下,盲盒作为消费体验与艺术感兼备的产品,凭借较低的单价成为这些年轻消费者满足精神需求的最佳方式。

基于消费者的需求,盲盒市场迎来了旺盛的发展,除了一些专业售卖盲盒的品牌,类似乐高、迪士尼、Playmobil、Funko、哆啦A梦等传统玩具大牌,谷歌等科技公司也都十分青睐盲盒产品。如谷歌以绿色的安卓小人打造的一系列的盲盒产品,就风靡全球。

同时,根据国际授权业协会(LIMA)今年5月份公布的《2018年全球授权业市场调查报告》的调查显示:2017年全球授权商品零售额同比增长3.3%至2716亿美元。其中,从授权商品类别看,玩具以13.3%的增速仅次于服装,位列第二大商品类别。

有业内人士表示,在个性化消费的时代,供给侧从大众层面去寻求新机会可能不会那么容易。今天想打造全民爆款越来越难了,但新消费的机会一定会在细分领域迎来爆发。站在消费品的角度来盲盒的火爆表达了年轻消费者对美好生活向往和追求。只要人们对于美好生活的向往生生不息,对盲盒新消费的驱动就会源源不断。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10