互联网

店之家李定华:为什么互联网干不掉实体店

来源:网络    作者:      2019-11-04

导语:

今天我们要送出的文章,是店之家创始人李定华先生10月初在店铺平台交流会的一篇内部分享速记。关于实体店目前的发展现状和未来前景,他是这样说的——

未来的赢家还是实体店

过去10年,B2C电商在不断吃掉实体店的蛋糕,曾经一铺旺三代的实体店,早已在面临高租金、高人力成本、地域限制等因素的情况下,举步维艰。

电商飞速崛起,市场快速洗牌,很多店铺老板认为互联网马上就要“干掉”实体店了。确实,我们店之家接手的不少传统实体店,转让原因都是受到了电商模式的冲击。但我仍然要说,实体店因此被逼死是标准的伪概念。

为什么这么说?每一天,我们身边都会充斥着这样的信息:一家中式糕点店,短短一天,超过500+客流排队抢购;一家小面馆,一天卖600碗面,老板赚的盆丰钵满;一家家政店,3小时不到的时间内,疯狂抢下60万的营业额......

据店之家市场调研结果显示,那些注重“消费者体验”、“人性化设计”、结合现代支付方式的实体店,还在不断开店。它们不仅没有死掉,还在以每年15%到20%的增长率飞速成长。因此,我可以负责任地说,无论互联网电商势头如何强劲,实体店一定会成为最后的赢家!

互联网为什么干不掉实体店

近两年,各位电商大佬纷纷瞄准线下市场,实体店寒冬逐渐解冻,迎来复苏与回归。在这里,我要用三点来佐证为什么说互联网干不掉实体店。

1.人是社会型“动物”,实体店满足社交心理

人作为一个社交型、有温度的“动物”,时刻需要传递思想、交流信息,实体店最大的优势在于能够满足人类的情感需求。而对于互联网电商而言,这一点是无法满足与实现的。

除了人本性需求和内在心理渴望社交之外,如今随着文化和思想的不断融合与发展,社交已经成为一种文化。经济和社会环境使得人们之间的交往和沟通变成了扩充自己的知识库和人脉的重要渠道。

2.实体店能满足、甚至优化消费体验

我们可以看到邻国日本的实体店依靠“匠人精神”、“人性化服务”等给消费者带来优质的购物体验,冲击了互联网电商的发展。

而在我国,单纯的电商模式难以满足消费者的购物体验,同时还存在诸多问题:物流问题、售后问题、产品质量难以保障的问题等。“消费体验差”直接导致了电商饱受诟病,于是出现了“宁愿贵点也要在实体店买的心理”。

3.经济需要循环,实体店回归促进经济再生

在整个市场环境背景下,共赢互惠、共同发展,这种良性的商业生态才是各行业发展的重要前提。那么如何创造这种和谐、健康的经济形态呢?——促进经济循环再生。

而实体店就是促进经济循环的有效策略。例如,今天你去办了张健身卡,中午健身顾问就在楼下点了一顿高档、丰盛的美食犒劳自己,晚上又带着女朋友去KTV、影院娱乐,KTV、影院的老板拥有更多的财富,就会买名贵的汽车,买奢侈品……经济就是这么循环再生的。这对于整个社会的经济循环有着强大的推动和促进作用,也是市场发展的必然趋势。

什么样的实体店不容易被取代

目前,店之家大数据筛选出三种实体店,它们因具备特有的属性,不容易被互联网取代:

大饮食属性:餐饮、超市、便利店、咖啡店、茶饮店。饮食即时性更强,更需要线下马上获得;

体验式属性:儿童乐园、电影院、KTV、酒吧、咖啡馆、手工、家具店、4s店。体验也是社交的延伸,承载了人们的精神需求;

服务属性:美容美发美甲、家政服务、洗衣搬家等。人民物质水平提高,势必带动第三产业发展。

伴随着物质生活的不断丰富,人们对于精神层面的需求越来越大,而实体店所带来的体验感和娱乐性电商无法替代,因此,未来的实体店不再是简单的销售中心,而是商品的自提中心和配送中心,是顾客的社交中心和体验中心。只要能明确店铺定位,抓住时代机遇,实体店未来可期!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10