互联网

酒店下沉市场风口已开,OYO如何成为最稳的一个

来源:网络    作者:      2019-11-04

导语:

2018年,“下沉市场”一词突然爆火,其中很大一部分原因要归于拼多多和趣头条的成功上市。正是二者的异军突起,彻底撬开了这片人口规模巨大、却又常常没有多少话题感的广袤天地,并被各路商家视为最后一块流量宝地。

下沉市场持续升温

看到了拼多多的成功,无数玩家纷纷扎推下沉市场。

比如早在两年前,京东就“克隆”出了一个京东拼购,甚至在去年底的组织架构调整中,宣布成立了拼购业务部,不过至今未掀起什么浪花。在传统格局中从未占到便宜的苏宁,似乎决心更大。不仅在去年就将旗下的拼团电商“苏宁拼购”独立运作,更是“入乡随俗”都玩起了刷墙。至于效果,懂的人自然懂。这波“下沉电商潮”热度之高,哪怕一贯扎在内容分发的头条也曾推出“值点”蹭了一波热度。

但是,在拼多多上市后一年时间内,仍然难现拼多多第二,更有甚者,一家拼购电商平台的负责人在微博发出一封沉重的致歉信,宣布公司经营出现问题,大量欠款无法兑现。这家主打下沉市场的拼购社交电商平台,模式与拼多多如出一辙,却在经营一年之后,出现了资金链断裂。

至于“跟风者”们为什么都没起得来,不少人归结为少了微信的扶持,真是这样么?有有识之士指出,根本原因在于“盈利”。

因为众多在前线疯狂烧钱的平台,正逐渐将成本转嫁到商家身上,这意味着商家想要盈利越来越困难,而盈利困难,就意味着压缩成本,压缩成本就无法保持品质,无法保持品质就会流失客源,客源流失就会让盈利更加困难,也就是盈利问题的恶性循环无法解决,下沉市场的成熟发展也就无从谈起。

OYO引爆酒店业的下沉市场

在下沉市场,也有一家被称为誉为酒店市场“拼多多”的OYO酒店,它的崛起之路与拼多多有着许多相似之处,拼多多点燃了电商下沉市场竞争的烽火,而OYO酒店的迅速发展也让众多品牌连锁酒店看到了下沉市场酒店行业蕴藏的巨大商机,让这一市场成为酒店业新“风口”。

而OYO酒店和拼多多最大的不同,或者说OYO酒店与众多下沉市场巨头最大的不同在于:保障了商家利益,用前所未有的保底模式为加盟商的正常盈利保驾护航。同时,在下沉市场流量水涨船高的当下,OYO酒店打通OTA平台的同时,搭建了自有流量平台,用实际行动为加盟酒店吃下定心丸。

在生产端保证加盟商利益,在消费端同样需要优质产品满足消费者需求。OYO酒店为原本小作坊式的单体酒店进行全方位改造,从前台接待到卫生质量,进行统一标准的培训,实现国际品牌的产品背书,一改人们对于单体酒店服务差的陈旧印象。

消费者得到好产品、加盟酒店得到高盈利成为了OYO酒店在下沉市场“风景这边独好”的法宝。就如拼多多在下沉市场电商领域一样,OYO酒店在酒店领域也从不缺少对手。10月23日,H连锁酒对外发布品牌中文名“你好酒店”,这是该公司成立至今,首度揭晓品牌中文名称。需要注意的是,这家由华住投资的酒店,曾无数次被拿来与OYO酒店比较,但是H酒店交出的答卷是5月底开发布会,10月底公布中文名称;与之对应的是OYO酒店用同样的时间,在同一天发布的2.0模式,其签约酒店已经突破5000,孰优孰劣一目了然的。

下沉市场是一座“金矿”,但却不是谁来都能淘到金,没有充足的准备和过硬的“内功”,最会只会失败,起码现在看来,在酒店领域,能像OYO酒店一样同时被消费者和加盟酒店认可的对手还尚难寻觅。

据了解,不到两年的时间里,OYO已进驻全国338个城市,吸纳超过13000家中小单体酒店、59万间客房,跃居中国最大的单酒店品牌、中国第二大酒店集团。在单体酒店的这条赛道上,OYO的战绩对于同行们来说遥不可及。下沉市场的激战还未结束,但是OYO酒店的竞争优势已经筑牢。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10