互联网

云象助力光大银行贸易金融区块链技术应用新突破

来源:网络    作者:      2019-11-06

导语:



近日,由云象提供区块链基础设施支撑的跨行区块链福费廷交易平台(BCFT)迎来了新的合作伙伴-光大银行。光大银行作为该平台区块链核心节点于10月25日成功投产上线。上线当日,光大银行已在跨行区块链福费廷交易平台上与民生银行、中国银行、中信银行、平安银行完成福费廷买入和卖出交易,累计金额突破亿元。

区块链福费廷交易平台(BCFT)于2018年9月30日上线,先后接入民生银行、中国银行、中信银行、光大银行、平安银行等银行。该平台以福费廷业务为应用场景,充分发挥区块链技术去中心化、不可篡改、高透明度、强安全性等特点,真正意义上实现了多节点、分布记账的联盟链模式。该平台功能覆盖国内信用证福费廷业务询价报价、资产发布、资金发布、交易撮合等全部环节,实现交易流程数据化、自动化、智能化,可有效解决跨行间福费廷业务互信度不高、业务处理效率低、流程不透明等难点、痛点。截止目前BCFT累计交易额超500 亿元,银行机构反响强烈,已有 30 余家银行机构加入或明确加入意向。目前,BCFT已成为国内银行业最大的区块链贸易金融交易平台,在区块链创新领域处于业内领先地位。



此次福费廷区块链项目搭建过程中,云象与光大银行紧密合作,首次采用了物理分布式部署模式,利用行内容器云基础设施优势,实现系统全服务容器化;同时,通过对平台优化改造,使其与传统负载均衡技术融合,保证了平台服务高效。

随着BCFT平台运营趋于成熟、越来越多银行上链的同时,云象也将持续投入,响应国家“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”的战略发展号召,借助云象在区块链领域的技术积累与落地经验,服务更多银行同业,打造更加高效、繁荣的金融科技生态圈。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10