互联网

你好酒店为下沉市场打造“真造血”模式,推动住宿业高质量发展

来源:本站    作者:      2019-11-08

导语:

2019年即将进入尾声,各行业纷纷开启年终盘点。11月1日,在北京召开的2019亚洲酒店论坛上,中国旅游研究院产业研究所发布《中国旅游住宿业发展报告2019》,详细解读了新经济形势下中国住宿业的发展新趋势。其中,还提到以你好酒店为代表轻连锁酒店品牌,在住宿业产业升级中扮演着重要角色。



报告指出,在当前经济发展转向高质量发展阶段的大背景下,作为旅游经济和宏观经济不可或缺的组成部分,住宿业也正迈向高质量发展阶段。高质量发展对于旅游住宿业来说是一条希望之路、探索之路,也是科学之路和必由之路。

要真正走上高质量发展之路,目前住宿业还面临一些难题,例如高速度增长与低盈利水平之间的不平衡、酒店绩效的区域性差异显著、住宿业态多元化但发育尚不充分等。要想破解这些难题,就需要从供给侧入手,进行结构性革新。

在这一点上,报告肯定了以你好酒店为代表的轻连锁模式住宿企业,称其“短短几年内按照客房规模衡量已经完成传统住宿企业几十年的积累,正在重塑整个住宿行业的竞争格局,并在变革传统住宿企业的运营管理模式。”

分析这种模式创新变革的关键,还在于“高质量”三个字。事实上,中国酒店市场上超过80%的酒店,都是分散在非一线市场的中小规模单体酒店,其本身的经营管理能力、服务品质和综合竞争力等就很难与成熟的酒店集团抗衡,其中不少酒店已然徘徊在生死边缘。对于这批酒店而言,如何在成本可控的前提下提升服务质量,本身就是一大难题,要实现可持续的高质量发展,更是难上加难。因此,升级广大下沉市场中小单体酒店的服务质量,就是实现住宿业的高质量发展的最大关隘。而以你好酒店为代表的新模式企业,瞄准的正是中小单体酒店的服务升级。

据了解,你好酒店针对中小单体酒店推出的创新运营管理模式,被命名为“真造血”模式,意在帮助酒店和业主提升“自造血”的能力。在该模式下,你好酒店从“人”和“科技”两方面入手,通过专业顾问驻店、专业体系化培训、全领域专家顾问团24小时支持以及全套智能化管理系统和工具,深度激活酒店发展内生动力、强化业主自身经营管理能力,从而由内而外盘活酒店,实现管理和服务的全面升级,步入可持续的高质量发展之路。

公开数据显示,截止到目前,你好酒店已经进驻全国200多个城市,合作1300多家酒店。与你好酒店合作后,单体酒店平均入住率从60%提升到了70%-75%,RevPAR平均提升20%。以其中一家位于扬州的酒店为例,在加入你好酒店仅两个月后,营收总额环比增长了超过50%,入住率从41%提升至63%。

1300多家酒店,虽然只是整个住宿业的九牛一毛,但它们的改变,却掀开了下沉市场长尾酒店步入高质量发展的一副新图景。也只有当这种立足真价值、健康可持续的创新模式成为行业范式,才有望推动住宿业整体向高质量发展。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10