互联网

中邮消费金融首批网络仲裁案件裁决出炉 积极探索“司法+金融”协作模式

来源:网络    作者:      2019-11-12

导语:10月21日,最高法、最高人民检察院、公安部、司法部印发

10月21日,最高法、最高人民检察院、公安部、司法部印发《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》通知,明确非法放贷入刑认定标准。今年6月,上海互联网金融协会发布的《网络借贷信息中介机构规范催收倡议书》中倡议网络借贷信息中介机构需规范催收行为。一系列监管动作,让互联网金融行业合法合规经营的重要性展露无遗。一直秉承合规先行、立足合规发展的中邮消费金融有限公司(以下简称“中邮消费金融”)最近在维护金融市场秩序、探索“司法+金融”协作模式上又有了新动作。

合规先行首批网络仲裁案件裁决出炉

为打击恶意逃废债,塑造风清气正的健康金融环境,作为持牌消费金融机构——中邮消费金融始终坚持合法合规经营,严格遵守国家政策和监管要求,积极利用互联网仲裁方式,维护自身利益。据悉,截止今年10月中旬,中邮消费金融首批近百件网络仲裁案件裁决书已先后出炉,对逾期不还款、恶意逃废债的借款人而言,无疑是重大打击。

中邮消费金融首批网络仲裁案件裁决出炉 积极探索“司法+金融”协作模式

中邮消费金融首批网络仲裁案件裁决书出炉

合法催收互联网仲裁发挥巨大作用

互联网仲裁即仲裁程序的全部或主要环节,包括提出仲裁申请、立案、答辩或者反请求、仲裁员的指定和仲裁庭的组成、仲裁审理以及仲裁裁决的做出等,均在网上进行,大大提升仲裁效率。近年来,随着网络借贷纠纷为代表的数量多、标的小、争议简单的纠纷案件大量出现,传统司法模式难以满足互联网金融行业日益增长的线上案件的处理需求,受法律认可、具有法律效力的互联网仲裁因此应势而生。

今年4月份,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》,积极发展互联网仲裁,更让这个合规、高效、专业的司法处置方式成为热门。顺应行业大势,中邮消费金融作出了文明催收、拥抱监管的积极示范,充分发挥互联网仲裁优势,为自身合规经营添砖加瓦。

双管齐下,“司法+金融”协作成贷后重器

今年3月,中邮消费金融率先与广州互联网法院就司法信用共治平台的搭建签订合作协议,充分利用双方的专业经验与技术优势共同完成平台的统筹规划与建设,并取得显著的成果。无独有偶,今年5月,中邮消费金融也与互联网仲裁服务商仲财通达成合作,实现线上批量仲裁的创新。首批网络仲裁案件顺利通过衢州仲裁委员会裁决,使得中邮消费金融在使用网络仲裁完成合规催收的探索迈出了坚实的一步。

在努力打造“司法+金融”协作模式上,中邮消费金融开展全面探索及实践。中邮消费金融相关业务部门明确表示,有了完备的法律机制,今后将持续运用合法合规的法律手段惩戒失信逃废债行为,切实维护公司利益,积极促进互联网金融行业健康稳定发展。




(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10