互联网

非遗搭进博会快车 永新华韵强势领跑非遗发展走向

来源:网络    作者:      2019-11-13

导语:

刚刚落下帷幕的第二届中国国际进口博览会,亮点纷呈,最具民族特色的亮点莫过于首次设置的非物质文化遗产暨中华老字号文化展示项目,非遗搭上进博会的快车,将历史和未来、生活和艺术串联。与时代的接轨,是非遗获取传承动力的重要途径,也是永新华韵多年来传承非遗的落脚点。永新华韵尝试非遗与商业结合、新媒体传播及跨界合作,探索非遗更具活力的发展走向。永新华韵是探索非遗更快更好传承发展的先锋者之一,也是非遗活力传承的领跑者。

第二届进博会首次增设4000平方米“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示项目,37个非遗项目和69个老字号一一亮相进博会,展示的同时,非遗和老字号在进博会也收获了“真金白金”——至少拿下了1300万元的订单。

“非遗进驻进博会,丰富世界了解中国的窗口,提供可体验、可互动、可品尝、可感知、可回味的活生生的艺术,”业内专业人士表示,千万元大单的签订更是对非遗传承极大的肯定。

非遗商业价值的挖掘和实现已经成为非遗传承和发展的重要组成。在永新华韵的尝试中,多种途径和方式帮助非遗实现商业价值是永新华韵非遗工作的重心。



前门华韵非遗体验中心,将2000多位非遗传承大师的非遗作品和非遗技艺体验集结至前门大街,带动了相关非遗作品或衍生品的大卖,使得千余种非遗技艺在市场中焕发新生和活力。



永新华韵还尝试利用新媒体技术降低大众接触了解非物质文化遗产的门槛,联合快手打造非遗带头人计划,将非遗传承人从神秘的“幕后”请到“台前”,以更贴近时代和年轻人的方式传播非遗,让更多人接近非遗、了解非遗、接受非遗。

非遗在进博会的火热和千万订单,昭示着非遗巨大的生命力和市场,相关人士指出,非物质文化遗产的魅力需要更多商业价值的支撑和时代方式的演绎,永新华韵的尝试对非遗的传承发展十分可贵,永新华韵多角度、立体式的创新,在弘扬中华传统文化的基础上,让非遗以多样化的形态和外延定格在公众面前,“很大程度上,永新华韵在非遗领域的探索,恰恰引领了非遗的走向。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号