互联网

360借条安全专家:陌生号码突发短信 自称领导要你转账?骗局!

来源:网络    作者:      2019-11-13

导语:

    假冒熟人是电信诈骗的常见手法,骗子往往通过短信、微信等方式套取受害人的信任。近日,家住沈阳的王先生就遇上了一起假冒熟人的短信诈骗,对方自称是王先生的朋友,先后编造各种理由,让王先生帮忙转账。信以为真的王先生按照对方的要求转账,结果却背负了近2万8千多元债务,让平静的生活蒙上了一层阴影。



      “上周六傍晚,我收到了一条我朋友的短信,说这是他的新手机号让我备注好。”想到朋友最近有换手机号的打算,王先生当时也没有多想就回复了该短信。

      收到该短信的第二天,王先生就收到了对方帮忙转账的请求,说是要给王先生打一笔钱,然后让他帮忙转给领导。由于对方所说情况与朋友先前提到的项目近况吻合,王先生便不疑有他地发送了自己的银行账号和开户行信息。随后,骗子又发短信称钱已经转给王先生的银行卡账户,并附上了转账记录,但由于跨行转账不一定及时到账,需王先生先行垫付。基于对朋友身份的深信不疑,没有意识到任何不对劲的王先生就此一步步走进了骗子的圈套。

      因自己存款不够,王先生还向家人借了2万8千多元转账。“我周一上班遇到朋友,就问昨天的资金到位顺利吗?结果他一脸莫名其妙,我才意识到我被骗了,这根本不是我朋友的手机号码,这才报了警。”

      其实假冒熟人作案的骗局并不少见,电信诈骗分子往往通过手机短信、微信等渠道假冒熟人套近乎,让受害人卸下防备,在取得受害人信任后,以不方便向其他人转账为由,让受害人代转,达成行骗的目的。针对此,          360借条安全专家安燃分析,王先生遭遇的短信诈骗正是当前部分骗子惯用的套路,其步骤一般分为以下几步:

      第一步,骗子通过各类消息源,知晓你的工作与社交关系,并通过短信或社交媒体来伪造其朋友的信息;

      第二步,让你帮忙转账,并以朋友的身份和相应话术来让你难以拒绝;

      第三步,以转账有延迟为由,让你先行垫付,一旦受害者同意并进行转账,就会完成诈骗。

      360借条安全专家安燃也在此提醒网友,该诈骗组合拳正是利用了部分受害人没有当面或电话求证的懒惰与侥幸心理,利用编织好的话术在各个环节设下圈套,令受害人防不胜防。

      针对来历不明的各类信息,一定要仔细核实,如有自称朋友亲人或同事的转账请求,一定要当面或电话确认,谨防上当受骗。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10