互联网

为农业区块链而生 宝秤生态链颠覆现代农业市场

来源:网络    作者:      2019-11-13

导语:

关键词:区块链 供应链 农业

导读:2019年10月24日,中共中央政治局就“区块链”技术发展进行第十八次集体学习,习近平总书记强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口。政策利好、概念股涨停,让区块链再度成为全民热议的头条。为农业区块链技术应用而生的宝秤生态链,打造一站式农资智慧供应链体系,助推现代农业发展。

区块链不是用来炒的

与前段时间的币圈炒作不同,如今的区块链,开始发挥其真正的应用技术价值,被政府机构和广大企业所重视。BAT等互联网巨头和不少上市公司都提出了传统产业的区块链解决方案。

据中国金融认证中心(CFCA)统计,中国区块链专利申请数量目前已位居全球第一。国内很多专家纷纷表示,从目前整个市场形势来看,中国正在抢占区块链跑道。而随着国家对区块链发展的重视,也让区块链技术从最初的金融业,逐步延伸到民生、现代农业、供应链等各大领域的应用。



底层价值凸显 区块链应用到供应链管理

今年1月份,国家互联网信息办公室发布《区块链信息服务管理规定》,该规定于2019年2月15日起施行。区块链本质是去中心化,适合多方参与、信息交换的场景,能够帮助主体实现数据的民主化,将分散的数据库连接起来,又能通过加密算法保护参与各方的隐私。

随着应用技术的底层价值被挖掘,区块链技术被陆续应用到农业、扶贫、食品安全等行业的供应链上。比如现代农业生产的供应链,把农资产品的制造商、分销商、零售商、最终用户连成一个功能网链,虽具有整体性,但也存在信息不流通、数据不透明等问题。

区块链作为一项新兴的技术,具有开放性、不可篡改、匿名性的优势,这些特点十分适用供应链的发展需求,双方的有机结合最终将实现共赢。区块链解决供应链中多方协同生产、供应链清结算、数据互信的问题,提高了透明度、可拓展性、更好的安全性。而通过供应链的践行,大众可以更好地认知和接受区块链技术,促进区块链发展。

区块链在农业领域落地生根

近日,由广州市广农数链信息科技公司(简称广农数链公司)自主开发的宝秤生态链系统项目,就是区块链在农业供应链中一个成功的应用典范。通过信息化技术,农业生产逐步完成去中心化的农资和农业生产商、批发商、物流经营者数据管理,实现多方数据共享打通。例如,生产商和消费者通过一个订单,就可以实现产品的信息互联,打破数据孤岛,获得更多自主权,保证数据质量。

农业产业链的拓展,让农业经营主体组织化程度越来越高,信息、资金、交易数据掌握在企业手中。农业生产经营开始走向科学化、集约化、精细化,涌现出“互联网+”现代农业新模式。



宝秤生态链 将区块链践行到底

据悉,宝秤生态链APP一直在探索线下线上结合的产业链深度服务应用,把大数据技术作为发力点,搭建一套完善的区块链农业数据系统,让农资交易不再出现信息鸿沟,让农业恢复其应有的价值。

与区块链供应链应用相辅相成,宝秤生态链就是一套去中心化的网上交易平台系统,它以智慧供应链SaaS系统为基础,以B2B交易信息和资金管理为核心,以企业生态化建设贯穿经营全程,增值提供大数据服务,同时具备区块链全链路(F2B2C)打通属性,消除了当前各自为战的农业农产品经营孤岛。

截至目前,宝秤生态链系统已累计10万多名用户入驻使用中。随着农业区块链的打造、现代农业发展的成熟,越来越多的农业企业在宝秤生态链系统的辅助下,将相继拥有以企业自我为中心的生态数字链平台。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10