互联网

欧派橱柜梦想设计家长春站特邀李友才探讨现代人们对美好生活的畅想

来源:网络    作者:      2019-11-14

导语:

一个家有没有人气,要看这个家的厨房有没有被用起来。厨房的装修设计对人的使用感影响很大,好的厨房装修能让人愿意走进厨房、爱上下厨,享受下厨。作为中国整体橱柜行业的领先品牌欧派橱柜始终秉承着“定制国人好厨房”的理念,引领中国橱柜行业的变革进化。

11月7日,第三届“欧派杯”厨房工业设计榜大赛长春站启幕,共同探讨现代化建设中人们美好生活的畅想。网易家居作为此次盛会的战略合作媒体,现场采访了吉林省室内设计协会青年设计委主任李友才。



吉林省室内设计协会青年设计委主任李友才

网易家居:现在家居设计文化逐渐在被越来越多的受众认可,那么从专业设计师的角度出发,请您谈一谈如何向大众普及家居设计呢?

李友才:我觉得家居普及设计是看现在对一个“家”的含义怎么样去理解,以前大家能满足居住条件就可以,而现在并不是这样,是一个家要如何有温馨感,要有设计感和层次分明感,并且一个家里应该呈现的是一家人有故事、有情怀的。

网易家居:您觉得作为设计师如何从创意中提升消费者对于设计的审美要求?

李友才:我们可以给业主多看一些关于美的陈设搭配理念,把业主喜欢的元素整合在一起,做一个完美的呈现。

网易家居:您是否有欣赏或者崇敬的设计师或艺术大师?在他身上您是否有所借鉴和灵感?

李友才:是有的,我们国内的设计大师有很多,国外也有很多,在他们身上能吸取到很多精华去放大,比如梁景华老师,他一些创意里面的“元”就非常漂亮,我们可以把这个元素借鉴过来加以升华。我们最近做的家装案例就有像梁景华大师用的“元”的呈现,元的搭接呈现作为比较好的案例。



网易家居:我们都知道创意来源于生活,那么在您看来,灵感、创意和逻辑在您的创作中是否有一个排序?他们之间的关系又是如何的?

李友才:应该是先有灵感,再有创意,然后再有逻辑。先有了灵感,然后做出一个好的作品,再去深化创意,最后用逻辑去推敲它是否合理,这样才能拿出一个好的作品。

网易家居:设计灵感来源于生活,如何在生活中寻找灵感呢?

李友才:比如我们去旅游,走进大山、森林、草原,我们都能吸取到自然的灵感,去放大、演变、抽象化。

网易家居:都说设计师总是为别人设计“梦想家”,如果是为自己设计一套房子,您的“梦想家”将会如何描绘呢?

李友才:我想“家”是一个非常放松的地方,我的家就比较放松,没有太多的压力感,因为我们现在生活的节奏很快,到家以后要完全能让自己放松下来,所以我的家里会有一些天然的石材、自然的木质,原生态的水和花草,被包裹的,这样我完全可以脱离开这个城市的喧嚣,让自己能更放松。

网易家居:您的设计之路上,有没有哪些事或人对您产生过比较深远的影响?

李友才:深刻的影响应该是我的父亲,我的父亲是一名木工,他做任何东西的时候都是要求非常严谨,他教会了我做设计要求非常严谨,这样才能把设计做好。

网易家居:您的设计风格是什么样的,有没有突出自然?

李友才:我的风格不太限制,因为作为一名设计师,你在任何风格和设计领域都应该要设计,不应该挑剔风格,当然一定要选择一种风格,那选择现代风格为好,因为现代风格能带领我们走向未来。

网易家居:每个国家和地区都会有其独具特色的建筑和设计。那么您认为长春这座城市的建筑特征和设计风格是否可以借鉴到家装设计中?

李友才:长春有萨满文化、伪皇宫的文化,我们可以有家乡的风格在里面,但是这种风格不会太浓,所有东西都应该是抽象后再呈现会更舒服,更有艺术性。



近两年欧派橱柜率先提出了“厨房革命4.0”,以满足更多人的个性化需求。“厨房革命4.0”旨在橱柜+“五大系统、三大空间”厨餐阳一体化解决方案,以配备齐全的五大系统,一体化定制的厨房、餐厅、阳台三大空间,重新定义中国厨房新标准,助力中国家庭餐厨生活的升级。从厨房1.0到4.0的进化,蕴含着欧派对“定制中国好厨房”的匠心坚守,也折射出欧派对市场需求的敏锐洞察。




(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10