互联网

姚尚坤: 区块链技术对实际生活带来的便利

来源:网络    作者:      2019-11-14

导语:

姚尚坤: 区块链技术对实际生活带来的便利

导言: 乾坤控股董事长、国雄资本创始人姚尚坤表示区块链技术已我们想象不到的速度在各行各业渗透,下面从区块链原理及其对医疗,物流,金融等方面的影响做一简要阐述,并在此基础上,对区块链的发展做一展望。

区块链,从本质上来看,它是一个去中心化的分布式账本数据库。其本身是一串使用密码学相关联所产生的数据块,每一个数据块中包含了多次比特币网络交易有效确认的信息。这是区块链的定义,大家听起来,可能比较迷惑,接下来我们就带着大家就其在各个领域的创新构建,做一阐述。

第一:医疗方面

教育跟医疗是人们生活中较为重要的事情,这两项事业在我们带来方便的同时,也出现了诸多问题,就拿医疗来说,在医院方来说,时间成本太大,不能够第一时间了解患者情况,于患者来说,自己的就诊隐私及其所吃药物的真假难以辨别。这都是整个行业急需解决的问题,但是纵观下来,没有什么技术能够有效避免,但是区块链的出现,则让这些事情有了转机。

首先,区块链的可溯源属性,可以让制药商进行上链,让接触这个药品的每一个人,每一家公司,都能够在链上清晰的展示,进而一方面保证了患者的用药安全,另外一方面也能够避免一些医疗事故的发生。在两者的作用下,让药品生产商能够严格把握生产质量,全面提升药品安全性。

其次,患者可以将自己的医疗隐私放在区块链上,通过区块链来保存自我就诊信息,既能够方便医生第一时间了解自己的病情,也能够在一定程度上增加患者就诊的参与度。

   第二:供应链方面

利用区块链技术构建“数字化供应链”,也是发生于零售业的一项延伸性技术创新,尤其是发生在全球跨境的供应链管理和流通。区块链技术的使用,将从以下三个方面对供应链产生影响:

第一:增强企业对自己核心业务上下游的绝对掌控,让供应链的管理更加透明,也更加有效率。

第二:区块链上数据不可篡改,则可以帮助企业实时了解上下游的状况,避免信息流的篡改和造假。

第三:能够及时的掌握市场讯息,避免供需变化带来的市场风险。

第三:金融方面

传统互联网技术发展至今,的确给我们生活带来了很多改变,但同时也出现了不少弊端。实体经济中业务账本信息机制不透明,缺乏一定的信任机制,机构运作效率等问题得不到保障传统的平台如某程,某猪等等不能完全对接需求者,在这个数据时代,我们每一个人都参与了这些经济活动,换言之,也贡献了自己的数据去进行数据社会整体框架的构建,但是我们作为参与者,一方面看不到自己的贡献去了何方另外一方面,更不知晓我们在为这些中心机构白白做着贡献,举个例子,百度谷歌的搜索是免费的,携程,飞猪甚至包括美团,饿了么。都会提供一些免费的机会或者让利的活动,以此来换取各类数据,众人以为捡了便宜,但是却不知道自己的数据已经被收集,而这些数据的价值远远大于这些平台的让利。谷歌可以利用这些数据进行广告的精准投放。而区块链技术的出现,则会让这些状况与问题出现改变。

区块链的使用,让每一个人的数据能够金融化,让个人的数据与信息变得值钱,为个人构建起属于自己的诚信体制和信任体系,就拿传统金融中的贷款业务来说,以前被贷款方只能通过查询个人征信及其个人经济能力选择性的进行贷款发放,有的部门还要考察你的交易纪录。而区块链则能够有效的解决这个问题,区块链的多重签名技术及其分布式记账,让个人的经济状况随时纪录,而且还可以为被贷款方进行信息共享,区块链的不可篡改性,也降低了双方之间的沟通成本,一方面让有贷款需求的人有了贷款,另外一方面也让被贷款方积累的优质客户,提高了工作效率,

在介绍完内容后,我想说的是区块链的使用不仅能提高各行各业的信任度,增强信任感,而且更为重要的是没有技术壁垒,无论你是技术的使用者,还是消费者,都能够知晓参与事项的运行规则,验证所选事物的方方面面,其链内置智能合约为关键核心的资产流通业务提供了可靠性、容错性。区块链技术的使用,会让整个商业环境更为公平,公正,而且也能让数以万计的消费者真正的参与进来,共同建设生态,我相信区块链技术的逐步使用,将会改变传统行业的各类属性,会影响到我们每一个人,让我们拭目以待。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10